このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188148
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-337
事例作成日
(Creation date)
2016年01月10日登録日時
(Registration date)
2016年02月16日 15時35分更新日時
(Last update)
2016年02月16日 15時35分
質問
(Question)
大原女、白川女、桂女をまとめて紹介している資料を探している。
回答
(Answer)
『京の女人風俗』のp3~20に「大原女」、p21~32に「白川女」、p45~53に「桂女」がそれぞれ記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館の図書検索システムで、キーワード「大原女」「白川女」「桂女」をそれぞれ検索し、検索の結果見つかった資料を調べたところ、キーワード「白川女」で見つかった『京の庶民史:伝統と技に学ぶフィールドワーク』のp31に記載の参考文献に、『京の女人風俗』が掲載されていた。
2.『京の女人風俗』を調べたところ、目次に「上賀茂女」「水尾女」「別所女」「雲ヶ畑女」などがあり、大原女、白川女、桂女についても記載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
参考資料
(Reference materials)
『京の庶民史:伝統と技に学ぶフィールドワーク』 同志社大学西村卓ゼミナール編 かもがわ出版 1999年 図書請求記号:K1||602.16||D88
『京の女人風俗』 京都新聞社編 河出書房新社 1963年 図書請求記号:K1||384.6||KY6
キーワード
(Keywords)
大原女
白川女
桂女
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188148解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!