このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188147
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京資-336
事例作成日
(Creation date)
2015年12月10日登録日時
(Registration date)
2016年02月16日 15時30分更新日時
(Last update)
2016年02月16日 15時30分
質問
(Question)
京都市内を流れる地下水の流路が分かる地図を見たい。
回答
(Answer)
京都市内の地下水の流路が分かる資料として、『地下水マップ:近畿地域』がある。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館の図書検索システムで、キーワード「地下水」を検索し、検索の結果見つかった資料を調べたところ、『地下水マップ:近畿地域』に、府内を流れる地下水の不透水性基盤等高線図や地質区分、地質構造等が色分けで記載されていた。
2.京都の地学や河川に関する資料(K||450)を調べたが、他に該当する資料は見つからなかった。
3.インターネットで、キーワード「京都 地下水」を検索したところ、『京都大学防災研究所年報』の第52号に収録されている「京都盆地水系を対象とした地下水流動および水質解析」が見つかった。地下水の流路が分かる地図は記載されていないが、京都の地下水について参考になりそうな事項が記載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
海洋学  (452 9版)
参考資料
(Reference materials)
『地下水マップ:近畿地域』 国土交通省土地・水資源局[編] 国土交通省土地・水資源局 2002年 図書請求記号:K0||452.95||Ko45
田中幸夫[ほか]著「京都盆地水系を対象とした地下水流動および水質解析」『京都大学防災研究所年報』 第52号 2009年 ( http://www.dpri.kyoto-u.ac.jp/nenpo/no52/ronbunB/a52b0p62.pdf  最終アクセス日2016年2月16日)
キーワード
(Keywords)
地下水
京都盆地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188147解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ