このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188144
提供館
(Library)
坂出市立大橋記念図書館 (2310092)管理番号
(Control number)
0119
事例作成日
(Creation date)
2015年11月12日登録日時
(Registration date)
2016年02月16日 13時51分更新日時
(Last update)
2016年03月02日 12時12分
質問
(Question)
ギランバレー症候群について知りたい。
回答
(Answer)
・「病気がみえる vol.7 (脳・神経)」(メディックメディア)2011 【当館請求記号492/イリ】p.326-329
・「南山堂医学大辞典」(南山堂)1998【当館請求記号490/ナン】p.592
・「最新医学全書 2」(小学館)1990【当館請求記号490/シヨ】p.427
回答プロセス
(Answering process)
「南山堂医学大辞典」でギランバレー症候群が神経系の病である記載あり。
「病気がみえる」シリーズの脳・神経の巻で検索した。また、医学全書でも脳・神経系の項目から検索した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
医療情報科学研究所 編 , 医療情報科学研究所. 「病気がみえる vol.7 (脳・神経)」. メディックメディア, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011137676-00   p. 326-329, ISBN 9784896323580 (当館請求記号 492/イリ, 当館資料番号 1110705918)
南山堂. 「南山堂医学大辞典」 第18版. 南山堂, 1998-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000209724-00   p. 592, ISBN 4525010282 (当館請求記号 590/ナン, 当館資料番号 1110705918)
小学館, 中山書店 編 , 小学館 , 中山書店. 「最新医学全書 2」. 小学館, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002099274-00   p. 427, ISBN 4093046026 (当館請求記号 490/シヨ, 当館資料番号 1160167878)
キーワード
(Keywords)
ギランバレー症候群
難病
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
*当館所蔵の医療系の資料では「病気がみえる」シリーズが各科目を広く網羅しており、図も多い。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188144解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決