このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188131
提供館
(Library)
福井県立高志高等学校・中学校図書館 (5100014)管理番号
(Control number)
高志中高2015-003
事例作成日
(Creation date)
2015年09月10日登録日時
(Registration date)
2016年02月16日 09時19分更新日時
(Last update)
2016年02月16日 09時19分
質問
(Question)
石鹸膜と数学の関わりについて書いてある本はありますか?
回答
(Answer)
資料(1)~(5)を紹介。
資料(3)に「シャボン玉のストローの穴はなぜふさがるのか(p63~67)」という石鹸膜を利用した実験の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
「414 幾何学」の棚に案内ブラウジング
<google>検索で「数学」+「石鹸膜」or「石けん膜」or「シャボン膜」を検索。
資料(2)(3)を発見。資料(2)を購入。資料(3)を福井県立図書館から借りる。
<雑誌『数学セミナー』のHP>の記事検索で「石鹸膜」or「石けん膜」or「シャボン膜」を検索。
資料(4)(5)を発見、福井県立図書館から借りる。
事前調査事項
(Preliminary research)
石鹸膜を利用した実験の紹介などがあるとよい。
NDC
幾何学  (414 9版)
研究法.指導法.科学教育  (407 9版)
参考資料
(Reference materials)
(1) 中内伸光 著 『じっくり学ぶ曲線と曲面 微分幾何学初歩』 共立出版 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007921996-00 , ISBN 4320017889
(2) 西川青季 著 『等長地図はなぜできない 地図と石鹼膜の数学』 日本評論社 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025295194-00 , ISBN 9784535787346
(3) 愛知県刈谷市児童生徒理科研究推進グループ 著 『中学生のための理科の自由研究実例集』 誠文堂新光社 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002501599-00 , ISBN 4416396066
(4) 雑誌『数学セミナー』2011年5月号 通巻596号 日本評論社
(5) 雑誌『数学セミナー』2012年11月号 通巻613号 日本評論社
キーワード
(Keywords)
石鹸膜
石けん膜
シャボン膜
微分幾何学
実験
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000188131解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決