このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188125
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野28-006
事例作成日
(Creation date)
2016年02月15日登録日時
(Registration date)
2016年02月15日 17時22分更新日時
(Last update)
2017年02月02日 14時35分
質問
(Question)
サッカーの歴史についてルールの移り変わりや、なぜ人数が11人なのかを知りたい。
回答
(Answer)
資料①『最新サッカー百科大事典』(一般書)に記載あり。
資料②『これできみもサッカー博士』(児童書)にコラムとして記載あり。
最初のルールやルール改変については資料①に詳細がありましたが、人数に関してははじめ人数は決まっていなかったという記述のみでした。
質問者が、児童であったため資料②でわかりやすく解説。
回答プロセス
(Answering process)
館内opacよりキーワード、「サッカー ルール」で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットで、人数の規定がなかったということは知っていました。
NDC
球技  (783)
参考資料
(Reference materials)
日本サッカー協会, 日本サッカーライターズ協議会 編 , 日本サッカー協会 , 日本サッカーライターズ協議会. 最新サッカー百科大事典. 大修館書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003630691-00 , ISBN 4469062162
滝本茂 著 , 湯浅健二 監修 , 滝本, 茂, 1946- , 湯浅, 健二, 1952-. これできみもサッカー博士 : ルールと用語. 小峰書店, 2001. (たのしいサッカー教室 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002974696-00 , ISBN 4338176040
キーワード
(Keywords)
サッカー
ルール(スポーツ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000188125解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!