このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188118
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4412-2015-015
事例作成日
(Creation date)
2015年11月02日登録日時
(Registration date)
2016年02月15日 10時57分更新日時
(Last update)
2018年05月08日 14時17分
質問
(Question)
ALS、パーキンソン病について知りたい
回答
(Answer)
蔵書より、次の資料を紹介した。
『モリー先生との火曜日 普及版』ミッチ・アルボム 日本放送出版協会 2004 *ALS
『iPS細胞 夢の再生医療を実現する』第2版 ニュートンプレス(ニュートンムック) 2012
『難病カルテ 患者たちのいま』蒔田備憲 生活書院 2014
「切抜き速報 福祉ニュース 高齢者福祉編」ニホン・ミック 2015年8号 p48「パーキンソン病 踊って改善」
次のwebサイトを紹介した。(いずれも2016/2/15閲覧)
難病情報センター
http://www.nanbyou.or.jp
パーキンソン病
http://www.nanbyou.or.jp/entry/169
筋萎縮性側索硬化症(ALS)
http://www.nanbyou.or.jp/entry/52
回答プロセス
(Answering process)
推薦入試に関する質問。
先端医療を学び、難病の治療に貢献したい。特にALSやパーキンソン病の治療法について知りたい、とのことだった。
蔵書から、難病・難病治療や先端医療に関係しそうな資料を探した。
また、web検索で難病に関する基礎知識が得られそうなサイトを探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ミッチ・アルボム 著 , 別宮貞徳 訳 , Albom, Mitch, 1958- , 別宮, 貞徳, 1927-. モリー先生との火曜日 普及版. 日本放送出版協会, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007560193-00 , ISBN 4140810076
iPS細胞 : 夢の再生医療を実現する 第2版. ニュートンプレス, 2012. (ニュートンムック. Newton別冊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I044640621-00 , ISBN 4315519499
蒔田備憲 著 , 蒔田, 備憲, 1982-. 難病カルテ : 患者たちのいま. 生活書院, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025295119-00 , ISBN 9784865000191
中西 真人/編. 先端医療の挑戦 : 再生医療,感染症,がん,創薬研究. 日経サイエンス, 2015-02. (別冊日経サイエンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061771068-00 , ISBN 9784532512040
黒木登志夫 著 , 黒木, 登志夫, 1936-. iPS細胞 : 不可能を可能にした細胞. 中央公論新社, 2015. (中公新書 ; 2314)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026316137-00 , ISBN 9784121023148
柏原健一 監修 , 柏原, 健一, 1955-. パーキンソン病のことがよくわかる本 : イラスト版. 講談社, 2015. (健康ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026073586-00 , ISBN 9784062597890
キーワード
(Keywords)
筋萎縮性側索硬化症
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
後日、下記の資料を購入した。
『先端医療の挑戦 再生医療,感染症,がん,創薬研究』中西 真人編 日経サイエンス (別冊日経サイエンス) 2015-02.
『iPS細胞 不可能を可能にした細胞』黒木登志夫 中央公論新社(中公新書) 2015
『パーキンソン病のことがよくわかる本 イラスト版』柏原健一 講談社 (健康ライブラリー) 2015
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000188118解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!