レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月12日
- 登録日時
- 2016/02/12 15:15
- 更新日時
- 2016/02/18 01:39
- 管理番号
- いわき総合-地域399
- 質問
-
解決
いわき市出身?の作曲家・東條寿三郎(1920-2003)の資料を探しています。四倉と縁があると聞いています。出生地、経歴等教えてください。
- 回答
-
当館の所蔵資料で参考になる箇所は下記のとおりです。
・『いわき市出身の有名人』(K/281/イ)にキングレコードのヒットメーカー東条寿三郎(作詞家)として、6ページで紹介されています。生没年は記載されておりませんが、大浦尋常高等小学校卒業、四倉町長友出身とあります。
・『福島県人物風土記』には、「昭和26年に出した作品で、一時期映画の主題歌として、全国的に流行し、多くの人々に口ずさまれた「上海帰りのリル」は特に有名である。」と記されています。
・朝日新聞の平成15(2003)年11月27日の39面に「東條寿三郎さん死去」の記事があり、「東條寿三郎(とうじょう・じゅさぶろう=作詞家、本名・寿三郎=としさぶろう)26日、老衰で死去、82歳。…」とあります。
・『福島の音楽』の県内音楽関係者一覧、作詞の部に東条寿三郎が記されており、生年月日が大正9.12.1とあります。
・「四倉音頭」の作詞者(『四倉町勢要覧』に歌詞が掲載されている)
- 回答プロセス
-
Google検索「東條寿三郎」で、福島県出身であること、生没年等を確認。
JapanKnowledge で検索したが、ヒットしない。
地域資料の書架「281」を探し、次に「760」「911.6」の棚も探す。
作詞した楽曲についての参考資料が見当たらなかった。
国会図書館の電子図書館、歴史的音源「東條寿三郎」で検索したところ、148の楽曲がヒットした。全曲なのかどうかは確認できていない。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
福島県人物風土記. 暁教育図書, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001599243-00 (K281/フ) - 植田公民館有名人選定委員会∥編、いわき市出身の有名人、植田公民館 1995年 (K281/イ)
-
福島民報社, 百点美術館 編 , 福島民報社 , 百点美術館. 福島の音楽. 福島民報社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011067458-00 (K760/フ) - 朝日新聞 平成15年11月27日 第39面
- 四倉町総務課∥編、四倉町勢要覧、四倉町、昭和33年版 (K318.2/ヨ)
-
福島県人物風土記. 暁教育図書, 1982.
- キーワード
-
- 東條寿三郎 とうじょうじゅさぶろう
- 作詞家
- キングレコード
- 歌謡曲
- 四倉音頭
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000188064