このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188031
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南16-00234
事例作成日
(Creation date)
2016年02月06日登録日時
(Registration date)
2016年02月11日 12時59分更新日時
(Last update)
2016年02月23日 09時45分
質問
(Question)
IMFなど国際的な機関が一覧でわかるような本はないか。略称と正式名称・スペルがわかるものがよい。
回答
(Answer)
『国際組織』 ポプラディア情報館 ポプラ社 2006年
目次を見ると紹介されている国際組織が一覧できる。
国連のおもな活動にかかわる組織,国連専門機関,世界的な国際組織,地域的な国際組織,NGOごとに組織がまとめられている。
各組織は,国連児童基金(UNICEF),国際通貨基金(IMF)のように表記され,該当ページをめくれば情報が得られるようになっている。
[追加資料 2016年2月11日]
1『世界年鑑 2015』 共同通信社 2015年
P.65-99「第1部 国際機構」
国際連合,その他の国際機構・会議,主な非政府組織(NGO),世界の主なシンクタンクごとにまとめられている。
組織の英語表記,略称,組織の活動内容をわかりやすく解説している。
2『データブックオブ・ザ・ワールド : 世界各国要覧と最新統計 Vol.28(2016)』 二宮書店 2016年
P.152-156「国際機構」
国際連合(UN)システム,国際連合関係機関,国際商品協定機関,政治・軍事的組織,その他の国際組織,経済的機構ごとにまとめられ,一覧で見ることができる。組織の英語表記(南米南部共同市場のみ,スペイン語,ポルトガル語表記),略称,組織の活動内容の解説がある。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般年鑑  (059 8版)
外交.国際問題  (319 8版)
参考資料
(Reference materials)
渡部茂己, 阿部浩己 監修 , 渡部, 茂己 , 阿部, 浩己, 1958-. 国際組織. ポプラ社, 2006. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008148920-00 , ISBN 4591090442
共同通信社/編著 , 共同通信社. 世界年鑑 2015. 共同通信社, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061762587-00 , ISBN 4764106752
データブックオブ・ザ・ワールド : 世界各国要覧と最新統計 Vol.28(2016). 二宮書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068896521-00 , ISBN 4817603992
キーワード
(Keywords)
国際組織
国際機関
国際機構
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188031解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決