このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188030
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南16-00233
事例作成日
(Creation date)
2015年11月14日登録日時
(Registration date)
2016年02月11日 11時28分更新日時
(Last update)
2016年02月23日 09時45分
質問
(Question)
ワタ(綿)についての本,ワタの紡ぎ方
回答
(Answer)
ワタやその紡ぎ方が載っている本として以下の資料を紹介した。
『ワタの絵本』
P.10-11「品種紹介」
P.22-23「ワタくり,ワタうち,コマつくり」
P.24-25「古代の人たちのやり方で,糸をつむいでみよう!」
回答後調べてみると,以下の資料にも,ワタについての記述があった。
1『「いまに伝える」農家のモノ・人の生活館』
P.9-12「綿作りと糸紡ぎ」
糸車を使った糸紡ぎが,写真と図解で説明がある。
2『あらいたてきもちいい!パンツ 第2版』
P.8-11に,綿の育ち方の説明がある。
P.16-19に,工場での糸の紡ぎ方が載っている。
3『くらしのなかのわた』
たねを蒔いてから,花が咲いて,コットンボールができ,糸になるまでの様子が描かれている。
4『日本のくらしの知恵事典』
P.66-67「糸つむぎ」
糸車を使った糸と紡ぎ方の記述がある。
5『手織り手紡ぎ工房』
P.7-18「第1章手紡ぎ」
紡ぎ機を使った紡ぎ方の説明がある。
6『生活工芸大百科』
P.546-553「棉 ワタ」
ワタの特徴や主要品種の写真が載っている。
P.551「綿糸を紡ぐ」:綿繰り・綿打ち・糸紡ぎ・精練の過程を写真で紹介している。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会.家庭生活の習俗  (384 8版)
手芸  (594 8版)
繊維作物  (618 8版)
参考資料
(Reference materials)
日比暉編 , 日比, 暉 , 山田, 博之(1961-). ワタの絵本. 農山漁村文化協会, 1998-04. (そだててあそぼう)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000207540-00 , ISBN 9784540971365
大舘勝治, 宮本八惠子 著 , 大館, 勝治, 1942- , 宮本, 八恵子, 1954-. 「いまに伝える」農家のモノ・人の生活館. 柏書房, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007523180-00 , ISBN 4760125833
中島妙 ぶん , ささきみお え , 柳原美紗子 監修 , 中島, 妙 , ささき, みお , 柳原, 美紗子. あらいたてきもちいい!パンツ 第2版. チャイルド本社, 2013. (どうやってできるの? : ものづくり絵本シリーズ ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024476797-00 , ISBN 9784805439418
江村芳子/さく. くらしのなかのわた. 童心社. (えほん・生物のせかい)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000651689-00 , ISBN 4494003174
神野善治 監修 , 神野, 善治, 1949-. 日本のくらしの知恵事典. 岩崎書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009632832-00 , ISBN 9784265059584
馬場きみ 監修 , 彦根愛 著 , 彦根, 愛. 手織り手紡ぎ工房. ルックナゥ, 2013. (ハンドクラフトシリーズ ; No.152)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024090152-00 , ISBN 9784800400291
農山漁村文化協会 編 , 農山漁村文化協会. 生活工芸大百科 : 地域素材活用. 農山漁村文化協会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027047874-00 , ISBN 9784540151347
キーワード
(Keywords)
綿
ワタ
綿繰り(わたぐり)
綿打ち(わたうち)
糸紡ぎ(いとつむぎ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000188030解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!