このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188021
提供館
(Library)
日向市立図書館 (2310182)管理番号
(Control number)
日向市-159
事例作成日
(Creation date)
2016年01月14日登録日時
(Registration date)
2016年02月10日 15時46分更新日時
(Last update)
2016年02月11日 09時17分
質問
(Question)
戦前、戦後、現代における全国の精神病患者数が知りたい。
回答
(Answer)
内容確認したところ、下記の記述あり
「日本精神科医療史」より 178p 表2・表3
戦前、精神病患者総数 1905年 23931名 ・1915年 41920名 ・1925年 56813名
1930年 73166名 ・1935年 83365名 ・1940年 81356名
戦後              1963年 1238000名(精神病 570000名・精神薄弱 401000名・その他 267000名)
厚生労働省ホームページより
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/speciality/data.html
現代、精神病疾患による患者数 2011年 320万人
回答プロセス
(Answering process)
自館の資料検索で検索したが該当資料なし。
インターネットで「精神病患者数」で検索したところ、参考資料として「日本精神科医療史」があがり、
宮崎県立図書館の資料検索で検索したところ、該当資料あり。
マイラインで県立図書館より取り寄せ。
「日本精神科医療史」にて、1905年~1941年、1963年、内容確認
現代精神病患者数は、厚生労働省ホームページより
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/speciality/data.html
電話にて回答
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
内科学  (493)
参考資料
(Reference materials)
「日本精神科医療史」 岡田 靖雄/著  医学書院  2002年 (資料コード(宮県)1106068479)
キーワード
(Keywords)
「精神科」「精神病」「精神障害者」
照会先
(Institution or person inquired for advice)
宮崎県立図書館
厚生労働省ホームページ  http://www.mhlw.go.jp/kokoro/speciality/data.html
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
学習課題
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000188021解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!