このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188012
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4412-2015-006
事例作成日
(Creation date)
2015年06月10日登録日時
(Registration date)
2016年02月10日 11時41分更新日時
(Last update)
2017年08月23日 15時19分
質問
(Question)
斎藤茂吉「死にたまふ母」の連作全ての鑑賞文が載った本が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『赤光』全注釈 吉田漱 短歌新聞社 1992
回答プロセス
(Answering process)
1)連作「死にたまふ母」は歌集『赤光』に収録されている。四部作で計59首。
所蔵資料には、全首の鑑賞が載っているものはなかった。
2)オンライン書店サイトを 「斎藤茂吉 鑑賞」で検索。
鑑賞文が載っていそうな資料を総合目録でチェックし、借用依頼した。
『赤光』全注釈
*県立図書館より借用した。
『齋藤茂吉 近代文学注釈大系』本林勝夫 校訂・注釈・解説 有精堂出版 1991
*他校より借用
『齋藤茂吉の秀歌』長沢一作 短歌新聞社 1982
*他校より借用
3)「斎藤茂吉 死にたまふ母 鑑賞」でweb検索。
新潮社TOP > 波 -E magazine Nami- > 書評・エッセイ
鑑賞の力、説得される喜び 品田悦一『斎藤茂吉 異形の短歌』(俵万智)
*「本書の圧巻は、第三章。『「死にたまふ母」を読み直す』だ。一首一首、予断と偏見を持たず、ひたすら言葉に即して読み解いてゆく。」とある。購入候補とする。
http://www.shincho-live.jp/ebook/nami/2014/03/201403_20.php (2016/2/10閲覧)
明眸社トップページ > コラム >一首鑑賞 斎藤茂吉『赤光』より
*二首のみ鑑賞文あり
http://meibousha.com/archives/385/  (2016/2/10閲覧)
4)テキストデータ
「小さな資料室」 > 齋藤茂吉「死にたまふ母」
*全首テキストデータあり
http://www.geocities.jp/sybrma/90syakkou.araragi.html (2016/2/10校内ネットワークのフィルタリングでブロックされ、閲覧できず)
青空文庫>作家別作品リスト:No.1059 斎藤茂吉
*「赤光」は作業中とある。
http://www.aozora.gr.jp/index_pages/person1059.html  (2016/2/10閲覧)
5)ブックリスト
斎藤茂吉記念館>斎藤茂吉研究図書一覧
http://www.mokichi.or.jp/mokichi_6.html  (2016/2/10閲覧)
6)授業で扱う予定だったが、事情で取りやめとなった。もう少し資料を集める予定だったが、調査を途中で終了した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
吉田漱 著 , 吉田漱. 『赤光』全注釈. 短歌新聞社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050743768-00 , ISBN 4803906319
斎藤茂吉 [著] , 本林勝夫 校訂・注釈・解説 , 斎藤, 茂吉, 1882-1953 , 本林, 勝夫, 1919-2008. 斎藤茂吉. 有精堂出版, 1991. (近代文学注釈大系)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002132686-00 , ISBN 4640307004
長沢一作/著 , 長沢一作. 鑑賞 斎藤茂吉の秀歌. 短歌新聞社, 1982. (現代短歌鑑賞シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I014310513-00
品田悦一 著 , 品田, 悦一, 1959-. 斎藤茂吉異形の短歌. 新潮社, 2014. (新潮選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025197598-00 , ISBN 9784106037412
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000188012解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!