このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000188008
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4412-2015-005
事例作成日
(Creation date)
2015年06月10日登録日時
(Registration date)
2016年02月10日 10時45分更新日時
(Last update)
2017年08月23日 15時17分
質問
(Question)
子どもが食卓や食事を描いた絵がたくさん載っている本を探している。家庭科の授業で紹介したい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
『こっち向いてよ 食卓の絵が伝える子供の心』室田洋子 編 幸書房 2004
『知っていますか子どもたちの食卓 食生活からからだと心がみえる』足立己幸ほか 日本放送出版協会 2000
回答プロセス
(Answering process)
1)「子ども 食事の絵 食生活」で検索したところ、下記の論文を発見。
内閣府「食育白書」より「家族と “ 食を共にすること ” 共食の大切さ」名古屋学芸大学大学院 教授(栄養科学研究科(食生態学・食教育学))足立 己幸
*絵が3枚載っている。見てもらったところ、「こんな感じだがもっとたくさん絵があった」とのこと。
http://www8.cao.go.jp/syokuiku/data/textbook/pdf/1-2-1.pdf  (2016/2/10閲覧)
2)「非行少年 食卓の絵」で検索したところ、下記の資料がヒットした。
『食卓の向こう側 5 脳、そして心』西日本新聞社「食くらし」取材班 西日本新聞社 2005
*本校で所蔵。p30 少年鑑別所での「食卓状況面接」について
「食卓の絵」を通してみる現代の子どもの家族関係 心理主義化された家族関係を超えて
中井 孝章(大阪市立大学大学院生活科学研究科) 生活科学研究誌・Vol. 5(2006)《人間福祉分野》
*注釈の参考文献より『こっち向いてよ 食卓の絵が伝える子供の心』→他校で所蔵、借用依頼
http://www.life.osaka-cu.ac.jp/publications/magazine/pdf/2006/16.pdf  (2016/2/10閲覧)
<食の役割> 『心を育てる食卓』 講師:室田洋子(元聖徳大学教授)「クリナップ料理アカデミー」サイトより
http://cleanup.jp/kitchen-academy/pdf/01/01-all.pdf  (2016/2/10閲覧)
福井大学地域環境研究教育センター研究紀要「日本海地域の自然と環境」No.18,113-121,2011
福井の子供たちが描いた「食卓の絵」をめぐって―現代家族の住まうことの意味とボルノウ空間論―
*註の参考文献より『知っていますか子どもたちの食卓』→県立図書館所蔵、借用依頼
http://ci.nii.ac.jp/naid/110009553138
https://www.google.co.jp/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwiXv-vnh-zKAhXnFaYKHcGOAm8QFggcMAA&url=http%3A%2F%2Frepo.flib.u-fukui.ac.jp%2Fdspace%2Fbitstream%2F10098%2F4572%2F1%2F%25E6%2597%25A5%25E6%259C%25AC%25E6%25B5%25B7%25E5%259C%25B0%25E5%259F%259F%25E3%2581%25AE%25E8%2587%25AA%25E7%2584%25B6%25E3%2581%25A8%25E7%2592%25B0%25E5%25A2%258318P113-121.pdf&usg=AFQjCNGd37elZ36KFZ__Wwyws6EnEZdo5Q  (2016/2/10閲覧 ※URLをクリックすると直接PDFファイルがダウンロードされる)
事前調査事項
(Preliminary research)
以前どこかで読んだ記憶がある。タイトルは覚えていない。非行少年の絵は暗く孤独な感じだったりした。
NDC
参考資料
(Reference materials)
室田洋子 編 , 室田, 洋子, 1943-. こっち向いてよ : 食卓の絵が伝える子供の心. 幸書房, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007614842-00 , ISBN 478210250X
足立己幸, NHK「子どもたちの食卓」プロジェクト 著 , 足立, 己幸, 1936- , 日本放送協会. 知っていますか子どもたちの食卓 : 食生活からからだと心がみえる. 日本放送出版協会, 2000. (NHKスペシャル)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002864774-00 , ISBN 4140804807
西日本新聞社「食くらし」取材班 著 , 西日本新聞社. 食卓の向こう側 5. 西日本新聞社, 2005. (西日本新聞ブックレット ; no.6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007825037-00 , ISBN 4816706453
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000188008解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!