このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187996
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000026143
事例作成日
(Creation date)
2016/01/24登録日時
(Registration date)
2016年02月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年02月23日 13時56分
質問
(Question)
人体の骨格について詳しく載っている本が見たい。
回答
(Answer)
『カラー人体解剖図』(西村書店)pp.85-187が骨格についての章になっており、イラストや骨の写真、レントゲン写真などを用いて詳しく解説している。
第5章「骨格系:骨組織と骨格の構造」第6章「骨格系:軟骨格」第7章「骨格系:付属肢骨格」第8章「骨格系:連結」
『骨の事典』(朝倉書店)は人体に関わらず、骨の起源から風俗習慣、骨の組成と機能、骨の病気など記述が中心になっており、参考にお伝えした。
概要ならば児童書に人体についての図鑑があることもお伝えした。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491)
参考資料
(Reference materials)
『カラー人体解剖学』 F.H.マティーニ/著 西村書店 (pp.85-187)
『骨の事典』 鈴木 隆雄/総編集 朝倉書店
キーワード
(Keywords)
人体(ジンタイ)
骨(ホネ)
骨格(コッカク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
庁内
登録番号
(Registration number)
1000187996解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!