このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187994
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000026121
事例作成日
(Creation date)
2016/01/23登録日時
(Registration date)
2016年02月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年02月23日 13時55分
質問
(Question)
ロングフェロー,ヘンリー・ワズワースの詩について解説が見たい。
回答
(Answer)
ロングフェロー,ヘンリー・ワズワース(Henry Wadsworth Longfellow)は1807生まれ1882年没、アメリカ メイン州ポートランド生まれ の詩人。
下記資料を提供し、市内所蔵資料と大阪府立図書館所蔵資料をご紹介した。
『アメリカ文学作家作品事典』(本の友社)pp.792-795 作家解説の中で各作品の特徴に触れている。別記載で『ハイアワサの歌』について1ページ弱記述あり。
『集英社世界文学大事典 4』(集英社)pp.924-925 作家解説の中で各作品の特徴に触れている。
『ハイアワサの歌』(作品社)
『エヴァンジェリン 哀詩』(岩波書店)
『アメリカ文学作家シリーズ 第7巻』
『人生の詩篇  手島郁郎 英詩講話』(キリスト聖書塾)
『世界名詩集大成 11 アメリカ』(平凡社)
回答プロセス
(Answering process)
質問者のメモに書いてあった「ヘンリ・ウォズワース・ロングフェロー」で著者名検索をしたがヒットせず、「ロングフェロー」で検索をやり直すと該当があった。最初、「イギリスのワーズワースと似てるけど違う」とおっしゃったのでイギリス文学の資料を探してしまったが出てこず、インターネットで調べて19世紀のアメリカの詩人とわかり、アメリカ文学関係の事典を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (903)
英米文学  (930)
詩  (931)
参考資料
(Reference materials)
『アメリカ文学作家作品事典』 D.L.Kirkpatrick/[編] 本の友社 (pp.792-795)
『集英社世界文学大事典 4』 世界文学大事典編集委員会/編 集英社 (pp.924-925)
キーワード
(Keywords)
ヘンリー・ワズワース・ロングフェロー(ヘンリーワズワースロングフェロー)
ロングフェロー(ロングフェロー)
アメリカ文学(アメリカブンガク)
詩人(シジン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000187994解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決