このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187993
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000026021
事例作成日
(Creation date)
2016/01/15登録日時
(Registration date)
2016年02月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年02月23日 13時54分
質問
(Question)
家庭科の授業で型紙について学習する。中学生が縫ってみたくなるようなデザインの、型紙がついた洋裁の本をみつくろってほしい。できればベーシックなデザインの、オールシーズン使える服を希望。(中学校図書館からの依頼)
回答
(Answer)
洋裁(593)の書架を探し、新しいもの、できるだけ男女問わずに使えるものを選んで、下記の本をごらんいただいた。
『ゼロからはじめてシャツが作れる本』(青春出版社)レディスシャツ4種とメンズシャツの型紙があり。
『みんなの手作りステテコ』(ブティック社)レディス・キッズ・メンズのステテコ(大人3サイズ・子ども5サイズ)の型紙があり。
『縫いながら覚えられるホームソーイングの基礎BOOK』(日本ヴォーグ社)基本的には婦人服だが、シンプルなパンツ(ズボン)の型紙もあり。装丁がシンプル。
『ミリタリーウェアの本』(文化出版局)ファッションとしてのミリタリーウェアを扱う。ジャケット・パーカーなどのアウターの型紙あり。
『オールシーズンのメンズ服』(日本ヴォーグ社)メンズ服パタンナーが引いた型紙があり。
『ベーシックスタイルのメンズ服』(日本ヴォーグ社)Tシャツ・パーカなど、男女どちらにも使えそうな型紙が多数。
『裁縫女子宣言!はじめて作る自分だけのシャツ』(バジリコ)男性用のネルシャツの型紙もあり。多くは女性用シャツ。
『クライ・ムキのリラックスウェア』(日本ヴォーグ社)主に女性向きだが、男性の部屋着・パジャマの型紙もあり。
『クライ・ムキのはじめてぬう、かっぽう着とエプロン』(主婦の友社)女性向けの装丁。エプロンの型紙が多数あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ゼロからはじめてシャツが作れる本』 ご あきうえ/著 青春出版社
『みんなの手作りステテコ』ブティック社
『縫いながら覚えられるホームソーイングの基礎BOOK』 伊藤 みちよ/著 日本ヴォーグ社
『ミリタリーウェアの本』 嶋崎 隆一郎/著 文化学園文化出版局
『オールシーズンのメンズ服』 金子 俊雄/[著] 日本ヴォーグ社
『裁縫女子宣言!』 ワタナベ コウ/著 バジリコ
『クライ・ムキのメンズパンツカタログ』 クライ・ムキ/著 文化出版局
『クライ・ムキのリラックスウエア』 クライ・ムキ/著 日本ヴォーグ社
『クライ・ムキのはじめてぬう、かっぽう着とエプロン』 クライ・ムキ/[著] 主婦の友社
『ベーシックスタイルのメンズ服』 日本ヴォーグ社
キーワード
(Keywords)
中学校(チュウガッコウ)
家庭科(カテイカ)
洋裁(ヨウサイ)
型紙(カタガミ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
中学生
登録番号
(Registration number)
1000187993解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!