レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年06月29日
- 登録日時
- 2016/02/09 16:57
- 更新日時
- 2022/12/14 16:10
- 管理番号
- 0131224239
- 質問
-
解決
1600年頃の高崎藩の領地はどの範囲であったか。特に城下町について知りたい。
- 回答
-
高崎藩は井伊直政が1598年に箕輪から高崎に移城して立藩された藩です。
ご質問の城下町の町名は、「上州の諸藩 上巻」(p26)“領主別社寺・町人別成立一覧表”に掲載されています。
また城下町の状況に関しては、「新編高崎市史 通史編3巻」に記載があります。
城下町の概要 p13-15
城下町高崎の整備と町割り p15-17
高崎藩領と市域の村々 p133-146
連雀商人と定期市の開設 p303-305
村名については立藩当時の状況は不明であり、個々の村名が確認できるものは寛文4年(1664年)以降となりますが、「新編高崎市史 資料編5巻」に記載があります。
所領 p37-54
飛び領 p635-731
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213 10版)
- 参考資料
-
-
山田武麿 編 , 山田, 武麿, 1914-. 上州の諸藩 上. 上毛新聞社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001554813-00 (当館資料番号 110369154) -
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 3 (近世). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511774-00 (当館資料番号 117143826) -
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 5. 高崎市, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004113327-00 (当館資料番号 117127316)
-
山田武麿 編 , 山田, 武麿, 1914-. 上州の諸藩 上. 上毛新聞社, 1981.
- キーワード
-
- 高崎藩
- 領地
- 城下町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000187977