このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187972
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224257
事例作成日
(Creation date)
2015年07月17日登録日時
(Registration date)
2016年02月09日 15時26分更新日時
(Last update)
2016年02月09日 15時26分
質問
(Question)
マニラ麻について資料はあるか。
回答
(Answer)
マニラ麻(Manila hemp,abaca)は、芭蕉科の植物アバカの葉柄から採れる葉脈繊維です。
主な産地がマニラであることから、マニラ麻と呼ばれていましたが、特にミンダナオ島ダバオ州における生産が多かったため、ダバオ麻という異称もありました。このダバオ州はマニラ麻の栽培に気候が適しており、第2次大戦前は日本人移民による農業植民地として有名で、ダバオで産出される8割を日本人移民が生産していたそうです。
ダバオ麻という異称もあります。
この繊維は、天然繊維の中で最も強く耐水性があり、船舶用ロープの材料として利用されています。
以下、当館所蔵の参考資料となります。
オックスフォード植物学辞典 p.425
“ティーバッグなどの特別な紙を作る材料としても用いられる”とあり。
新・繊維総合辞典 p.661
“合成繊維ロープの普及とモザイク病によって、生産量は最盛期の約1/3に減少した。”とあり。
世界大百科事典 27 p.143-144
マニラアサのイラスト図あり。
図説花と樹の事典 p.424
ダバオ開拓記 p.483-519
第8章 マニラ麻、ラミー及び古々椰子
栽培の歴史、くわしい栽培法、産出量、生産制限問題、病害、各種統計などあり。
回答プロセス
(Answering process)
件名“マニラ麻”所蔵なし。
NDC479.381、618.2、586.33よりアプローチする。
主な生産地であるフィリピンのダバオについてもあたる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
被子植物  (479 9版)
参考資料
(Reference materials)
駒嶺穆 監訳 , Michael Allaby 編 , 駒嶺, 穆, 1929- , Allaby, Michael. オックスフォード植物学辞典. 朝倉書店, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007546307-00 , ISBN 4254171161 (当館資料番号 113621627)
繊維総合辞典編集委員会 編. 新・繊維総合辞典. 繊研新聞社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023374464-00 , ISBN 9784881242612 (当館資料番号 114477375)
世界大百科事典 27 (マク-ムン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140571-00  (当館資料番号 114123748)
木村陽二郎 監修 , 植物文化研究会, 雅麗 編 , 木村, 陽二郎, 1912-2006 , 植物文化研究会 , 雅麗. 図説花と樹の事典. 柏書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007737222-00 , ISBN 4760126589 (当館資料番号 113706105)
古川義三 著 , 古川, 義三, 1888-1985. ダバオ開拓記. 古川拓殖, 1956.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000961444-00  (当館資料番号 111155396)
キーワード
(Keywords)
マニラ麻
ダバオ麻
アバカ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187972解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!