このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187963
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224249
事例作成日
(Creation date)
2015年07月09日登録日時
(Registration date)
2016年02月09日 11時58分更新日時
(Last update)
2016年02月09日 11時58分
質問
(Question)
“ひかりごけ”の写真集がみたい。
回答
(Answer)
“ひかりごけ”のみの写真集はみあたらず。
以下の当館所蔵資料を提供した。
「ここにも、こけが…」p.24-25
見開きのカラー写真。写真としてはいちばん大きい。
「ときめくコケ図鑑」p.47
小さなカラー写真と、簡単な解説あり。
「日本の天然記念物」(2003年) p.116,122
吉見百穴ヒカリゴケ発生地(埼玉)
天然記念物としての解説と小さなカラー写真あり。
江戸城跡のヒカリゴケ生息地(東京)
天然記念物としての解説と小さなカラー写真あり。
岩村田ヒカリゴケ産地(長野)
天然記念物としての解説のみあり。
「日本の天然記念物」(1995年) p.600-603
見開きで三か所のヒカリゴケのカラー写真が掲載され、次ページに解説あり。
「日本の天然記念物 3」p.120-123
「日本の天然記念物」(1995年)とまったく同じ構成
「植物の世界 No.136」p.12-108
小さいカラー写真と解説あり。
回答プロセス
(Answering process)
苔の写真集にあたる。
「苔の宇宙」掲載なし。
珍しい苔の写真が掲載されていそうな資料を、件名「こけ植物」でリストアップし、内容を確認する。
天然記念物に指定されていたはずなので、レッドデータや天然記念物の資料を確認する。
「日本の絶滅のおそれのある野生生物 9」“ヒカリゼニゴケ”の写真はあるが、“ヒカリゴケ”はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
コケ植物[蘚苔類]  (475 9版)
参考資料
(Reference materials)
越智典子 文 , 伊沢正名 写真 , 越智, 典子, 1959- , 伊沢, 正名, 1950-. ここにも、こけが…. 福音館書店, 2010. (たくさんのふしぎ傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010860303-00 , ISBN 9784834025569 (当館資料番号 120948260)
田中美穂 文 , 伊沢正名 写真 , 田中, 美穂, 1972- , 伊沢, 正名, 1950-. ときめくコケ図鑑. 山と溪谷社, 2014. (Book for discovery)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025130196-00 , ISBN 9784635202251 (当館資料番号 115131799)
日本の天然記念物 : 自然紀行. 講談社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004263447-00 , ISBN 4062118998 (当館資料番号 113473201)
日本の天然記念物. 講談社, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002450484-00 , ISBN 4061805894 (当館資料番号 112025457)
沼田‖真. 日本の天然記念物 3. 講談社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000109353-00 , ISBN 4061805835 (当館資料番号 710326059)
コケ植物1 セン類. 朝日新聞社, 1996. 植物の世界 136号
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002579448-00  (当館資料番号 150324465)
キーワード
(Keywords)
ひかりごけ
ヒカリゴケ
光苔
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187963解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決