このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187926
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-138
事例作成日
(Creation date)
2015年06月13日登録日時
(Registration date)
2016年02月07日 14時45分更新日時
(Last update)
2016年05月18日 14時48分
質問
(Question)
第2次世界大戦中のアメリカの戦闘機の性能がわかる資料が見たい。
回答
(Answer)
質問に関する記述のある以下の資料を紹介した。
『世界航空機文化図鑑 鳥人間からスペースシャトルまで』(R.G.グラント著 東洋書林 2003)
p101-108 第2次世界大戦の航空機(アメリカ)にP39Q、P40N、P38E、P51、F4F-4、4F4U-I、F6F-3、B25J、B24J、B17F、B29A等の図解があり、p234巻末に「技術データ」あり。
『世界の戦闘機・爆撃機 学研の大図鑑』(学習研究社 2003)
p109-114 アメリカの戦闘機 14機種が掲載され、P51Dは各型の図解と透視図がある。
p142-146 アメリカの爆撃機 16機種が掲載され、B17Gは透視図がある。
各機種ごとに「機体のデータ」の記載あり。
『第二次世界大戦軍用機ハンドブック アメリカ篇』(松崎豊一編著 原書房 1997)
p8-35に陸軍戦闘機35機種、p36-51に爆撃機13機種、p52-62に攻撃機16機種、p104-119に海軍15機種、p120-126に艦載爆撃機6機種、p127-134に艦載攻撃機12機種の掲載あり。各機種ごとにデータの記載あり。
『航空機の原点 精密図面を読む1 第2次大戦の花形戦闘機編』(酣灯社 1994)
P40、P47、P51、F4F、F6F、F4Uの各機種について解説、データ、図面、写真の記載あり。
『航空機の原点 精密図面を読む2  第2次大戦の花形戦闘機続編』(酣灯社 1994)
P38、P39、P51Hの各機種について解説、データ、図面、写真の記載あり。
『航空機の原点 精密図面を読む3 第2次大戦の攻撃機/偵察機編』(酣灯社 1997)
SBD、TBF/TBM、SB2Cの各機種について解説、データ、図面、写真の記載あり。
『航空機の原点 精密図面を読む6 第2次大戦の双発爆撃機』(酣灯社 2000)
A20G、B25J、A26Cの各機種について解説、データ、図面、写真の記載がある。
『図説飛行機大事典』(エンツオ・アンジェルッチ著 佐貫亦男訳 講談社 1974)
P51ムスタング、グラマンF6F、カーチスSB2Cの図あり。
『P51-ムスタング/P-47サンダーボルト 軍用機メカシリーズ8』(雑誌「丸」編集部編 光人社 1994)
P51-ムスタングについての解説、図あり。
『F6Fヘルキャット/F4Uコルセア』(雑誌「丸」編集部編 光人社 1994)
グラマンF6Fについての解説、図あり。
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈538.7〉(軍用機)の書架を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者調査済資料『昭和 二万日の全記録』全19巻(原田勝正ほか編集 講談社 1989)
NDC
航空工学.宇宙工学  (538 9版)
参考資料
(Reference materials)
『世界航空機文化図鑑 鳥人間からスペースシャトルまで』(R.G.グラント著 東洋書林 2003), ISBN 4-88721-635-1
『世界の戦闘機・爆撃機 学研の大図鑑』(学習研究社 2003), ISBN 4-05-401695-2
『第二次世界大戦軍用機ハンドブック アメリカ篇』(松崎豊一編著 原書房 1997), ISBN 4-562-02928-5
『航空機の原点 精密図面を読む1 第2次大戦の花形戦闘機編』(酣灯社 1994)
『航空機の原点 精密図面を読む2  第2次大戦の花形戦闘機続編』(酣灯社 1994)
『航空機の原点 精密図面を読む3 第2次大戦の攻撃機/偵察機編』(酣灯社 1997)
『航空機の原点 精密図面を読む6 第2次大戦の双発爆撃機』(酣灯社 2000), ISBN 4-87357-066-2
『図説飛行機大事典』(エンツオ・アンジェルッチ著 佐貫亦男訳 講談社 1974)
『P51-ムスタング/P-47サンダーボルト 軍用機メカシリーズ8』(雑誌「丸」編集部編 光人社 1994), ISBN 4-7698-0638-8
『F6Fヘルキャット/F4Uコルセア 』(雑誌「丸」編集部編 光人社 1994), ISBN 4-7698-0639-6
キーワード
(Keywords)
戦闘機-アメリカ合衆国
世界戦争 (1939-1945)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000187926解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!