このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187915
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南16-00232
事例作成日
(Creation date)
2014年3月6日登録日時
(Registration date)
2016年02月06日 14時30分更新日時
(Last update)
2016年02月23日 10時48分
質問
(Question)
聖徳太子の作った「十七条の憲法」の「条」という字の読みは「ジョウ」で正しいのか?
回答
(Answer)
『新潮日本語漢字辞典』(新潮社編,新潮社,2007)
p.1096【条】ジョウ(デウ)・チョウ(テウ) すじ(すぢ)・くだり
[追加事項]
『新編日本古典文学全集3』(小学館,1996)
p.543「憲法(けんぽう)十七条(でう)」
『日本古典文学大系68』(岩波書店,1965)
p.180「憲法十七條(いつくしきのりとをあまりななをち)」
回答プロセス
(Answering process)
「“条”という漢字の読み方を知りたい」という質問だったので最初は漢字辞典を紹介した。
その後「十七条の憲法の読み方は“ジュウナナジョウノケンポウ”が正しいのか?「条」に「ジョウ」以外の読み方はないのか?」と聞かれたので,漢字辞典に載っていること以外はわからないと伝えた。
質問者が帰った後に「十七条の憲法」をWEB検索したところ,岩波書店から出版されている日本書紀に違う読み方が書いてあることがわかった。当館には岩波書店版の日本書紀の所蔵が無かったので,市内他図書館から『日本古典文学大系68』を取り寄せて確認した。
上記の資料を取り寄せている間に,当館所蔵の岩波書店以外から出版された日本書紀を確認したが,小学館の『新編日本古典文学全集3』の「条(でう)」しかふりがなを見つけられなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813)
作品集  (918)
参考資料
(Reference materials)
新潮社編 , 新潮社. 新潮日本語漢字辞典. 新潮社, 2007-09.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000538527-00 , ISBN 9784107302151
小島, 憲之, 1913-1998. 新編日本古典文学全集 3. 小学館, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002534552-00 , ISBN 4096580031
日本古典文学大系 第68. 岩波書店, 1965.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000953273-00
キーワード
(Keywords)
十七条憲法
日本書紀
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187915解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!