このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187914
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市陽-2015-001
事例作成日
(Creation date)
2015年12月18日登録日時
(Registration date)
2016年02月06日 14時28分更新日時
(Last update)
2016年03月30日 20時28分
質問
(Question)
(保育園の2歳児クラスで)紙コップを使った工作で、けん玉を作るのですが、けん玉の出てくる絵本や紙芝居はありませんか。工作の前に、導入として簡単なおはなしをする時に使いたいです。
回答
(Answer)
『おばあちゃんすごい!』中川ひろたか/文 村上康成/絵, 童心社, 2002 を紹介しました。
回答プロセス
(Answering process)
資料は、翌日の朝一番に使用するということで、館内の在庫資料に限定されます。
名古屋市図書館オンラインシステムで、「ケンダマ」「児童図書」で検索しても、絵本は中央館『けんだまめいじんおみやげに』1冊のみ、紙芝居は該当資料がありませんでした。
児童書の分類78(むかしのあそび)、79(けんだま)の資料を、『けん玉』ほか何点か紹介しましたが、けん玉の遊び方、作り方、いろいろなけん玉の紹介などで、おはなし向けのふさわしい資料ではなかったようです。
Web環境で、絵本ナビ、レファレンス協同データベースにも当たりましたが、見つかりません。
再度、Webのグーグルで「けん玉の出てくる絵本」と検索すると、いくつか参考サイトがヒットし、その内の1つが『おばあちゃんすごい!』を紹介していました。館内に在庫があったので、絵本の中身を確認すると、おばあちゃんが子どもたちと遊ぶ場面の中に、お手玉、折り紙、こま回し、けん玉が登場しており、対象や量も適当だと判断できました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
中川ひろたか 文 , 村上康成 絵 , 中川, ひろたか, 1954- , 村上, 康成, 1955-. おばあちゃんすごい!. 童心社, 2002. (ピーマン村のおともだち)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003667562-00 , ISBN 4494007110
宮川ひろ 文 , 浜田桂子 絵 , 宮川, ひろ, 1923- , 浜田, 桂子, 1947-. けんだまめいじんおみやげに. 童心社, 1992. (絵本・ちいさななかまたち)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002203984-00 , ISBN 4494006602
日本けん玉協会 監修 , 丸石照機, 鈴木一郎, 千葉雄司 文 , 丸石, 照機, 1943- , 鈴木, 一郎, 1954- , 千葉, 雄司, 1975- , 日本けん玉協会. けん玉. 文溪堂, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004057319-00 , ISBN 4894233533
キーワード
(Keywords)
けん玉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187914解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!