このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187909
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0130809001
事例作成日
(Creation date)
2013年08月09日登録日時
(Registration date)
2016年02月06日 12時02分更新日時
(Last update)
2016年02月06日 12時02分
質問
(Question)
ローマ字について知りたい。
特に、ローマ字のヘボン式と訓令式の違いについてわかるものはないか。また、いろいろな表記があるのはなぜか?
回答
(Answer)
明治・大正期、ローマ字のつづり方にはヘボン式と日本式との二つがありました。
昭和期になってこの二つの方式の解決・統一をはかるために訓令式ができましたが、結果的にはこの三つが並立して使われるようになったようです。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
日本語概説 p.54-55
みんなの日本語事典 p.272-273
現代日本語学入門 p.113-114
図解日本の文字 p.84-93
詳しく書かれています
岩波日本語使い方考え方辞典 p.483-486
端的にわかりやすく書かれています
日本語解釈活用事典 p.226-231
詳しく書かれています
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音声.音韻.文字  (811 9版)
参考資料
(Reference materials)
沖森卓也 編著 , 阿久津智, 井島正博, 木村一, 木村義之, 笹原宏之 著 , 沖森, 卓也, 1952- , 阿久津, 智 , 井島, 正博 , 木村, 一. 日本語概説. 朝倉書店, 2010. (日本語ライブラリー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010845780-00 , ISBN 9784254515237 (当館資料番号 114375777)
中山緑朗, 飯田晴巳, 陳力衛, 木村義之, 木村一 編 , 中山, 緑朗, 1947- , 飯田, 晴巳, 1946- , 陳, 力衛, 1959-. みんなの日本語事典 : 言葉の疑問・不思議に答える. 明治書院, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010234522-00 , ISBN 9784625384028 (当館資料番号 114229693)
荻野綱男 編著 , 荻野, 綱男, 1952-. 現代日本語学入門. 明治書院, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008490628-00 , ISBN 9784625704000 (当館資料番号 113959902)
沖森卓也, 笹原宏之, 常盤智子, 山本真吾 著 , 沖森, 卓也, 1952- , 笹原, 宏之, 1965- , 常盤, 智子. 図解日本の文字. 三省堂, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011183265-00 , ISBN 9784385364803 (当館資料番号 114565286)
北原保雄 監修 , 北原, 保雄, 1936-. 岩波日本語使い方考え方辞典. 岩波書店, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004151288-00 , ISBN 4000802062 (当館資料番号 113420830)
渡辺富美雄 [ほか]編著 , 渡辺, 富美雄, 1928-. 日本語解釈活用事典. ぎょうせい, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002271589-00 , ISBN 4324037078 (当館資料番号 111761474)
キーワード
(Keywords)
ローマ字
ヘボン式
訓令式
日本語-表記法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000187909解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!