このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187908
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0130630001
事例作成日
(Creation date)
2013年06月30日登録日時
(Registration date)
2016年02月06日 11時57分更新日時
(Last update)
2018年07月20日 17時23分
質問
(Question)
高崎と渋川の間を走っていたチンチン電車はいつ開業していつ廃業したか。
回答
(Answer)
かつて高崎-渋川間には路面電車が走っており、通称チンチン電車と呼ばれていました。
もともとは「群馬鉄道馬車(群馬馬車鉄道となっている資料もあり)」により明治26年に鉄道馬車として始まり、後に「高崎水力電気」に合併、電化を経て明治43年9月24日に路面電車となりました。
その後も合併や買収が行われ、最終的には伊香保まで運転していたそうです。
高崎-渋川間の路線が廃止されたのは昭和28年7月1日です。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
群馬の鉄道 p.202-207
新編高崎市史 通史編4 p.561-565
群馬鉄道馬車の創立~電気軌道への転換
写真あり
付表・年表
明治26,40,41,43年
大正10年
昭和2,28年
高崎の産業と経済の歴史 2 p.168-
思い出のチンチン電車伊香保軌道線 p.73
高崎線
遠い日の鉄道風景 p.74-77
高崎水力電気
IKAHODENSHA p.5-27
歴史、高崎線写真
上毛新聞 2016年7月3日号 18面
消えた鉄道今昔 3 伊香保軌道高崎線 高崎駅前-渋川新町
図説・高崎の歴史 p.169
チンチン電車は文明の音
上州路 121号 p.58-61
上州の路面電車 原田雅純著(産業遺産をたずねる)
高崎経済大学附属産業研究所紀要 第16巻第2号(通算18号)
伊香保電気軌道株式会社の設立と展開 小池重喜著 p.31-47
渋川のチンチン電車の歴史
一、軌道線のできるまで
(二)高崎線 p.7-10
五、電気軌道線のおわり
(五)電車の廃止 p.35-36
たかさき100年
第8回 高崎駅停車場と電車 原田雅純著
( http://www.city.takasaki.gunma.jp/docs/2013120900226/ 2018.7.20最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
あかぎ出版 編 , あかぎ出版. 群馬の鉄道 : 私鉄・廃線含む群馬鉄道全史 : 1884-2006. あかぎ出版, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008441191-00 , ISBN 4901189255 (当館資料番号 117188797)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 通史編 4 (近代現代). 高崎市, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007511756-00  (当館資料番号 117143933)
高崎経済大学附属産業研究所 編 , 高崎経済大学附属産業研究所. 高崎の産業と経済の歴史 2. 高崎経済大学附属産業研究所, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001868137-00  (当館資料番号 111041554)
狩野 信利/[ほか]共編 , 狩野‖信利. 思い出のチンチン電車伊香保軌道線 : 写真集. あかぎ出版, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011372187-00  (当館資料番号 117063057)
宮田憲誠 著 , 宮田, 憲誠. 遠い日の鉄道風景 : 明治のある日人車や馬車鉄道が走り始めた. 径草社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008414696-00  (当館資料番号 113162341)
田部井康修 著 , 東武博物館学芸課 編 , 田部井, 康修 , 東武博物館. Ikahodensha : 上州を走ったトラム伊香保電車 : 田部井康修写真集. 東武博物館学芸課, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009316604-00  (当館資料番号 117202655)
消えた鉄道今昔 3 伊香保軌道高崎線 高崎駅前-渋川新町. 上毛新聞 2016年7月3日号 p. 18
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000056941-00
石原征明, 飯野信義 共著 , 石原, 征明, 1932- , 飯野, 信義, 1918-. 図説・高崎の歴史. あかぎ出版, 1988. (群馬県の歴史シリーズ ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001935166-00  (当館資料番号 111212825)
原田雅純著. 上州の路面電車. (産業遺産をたずねる) 上州路 121号 p. 58-61
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030478-00  (当館資料番号 630020782)
小池重喜. 伊香保電気軌道株式会社の設立と展開. 高崎経済大学附属産業研究所紀要 第16巻第2号(通算18号) p. 31-47
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000030309-00  (当館資料番号 111020566)
渋川市教育委員会生涯学習課 編 , 渋川市教育委員会. 渋川のチンチン電車の歴史 : 東武鉄道伊香保軌道線調査報告書. 渋川市教育委員会, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002629856-00  (当館資料番号 117098962)
キーワード
(Keywords)
路面電車
群馬県-歴史
高崎市
渋川市
チンチン電車
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.7.12:「上毛新聞 2016年7月3日号」を追加。
2016.7.26:「図説・高崎の歴史」を追加。
2016.9.10:「上州路 121号」を追加。
2017.11.30:「高崎経済大学附属産業研究所紀要 第16巻第2号(通算18号)」を追加。
2018.6.18:「渋川のチンチン電車の歴史」を追加。
2018.7.20:「たかさき100年」を追加。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000187908解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!