このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187896
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-136
事例作成日
(Creation date)
2015年11月23日登録日時
(Registration date)
2016年02月05日 16時34分更新日時
(Last update)
2016年05月18日 13時54分
質問
(Question)
「■(龍の下に共)賢」の「漁歌子巻」の書が掲載されている資料を探している。
回答
(Answer)
《清代書法》( http://www.9610.com/qing/gongxian/11.htm  江蘇鳳凰少年児童出版社)に「■(龍の下に共)賢」の「漁歌子」全文掲載あり。出版情報から、下記資料および所蔵館を紹介した。
「芸苑■(手偏に双がふたつ)英 1978年第三期」(上海人民美術出版社 1978)(国会図書館所蔵)
「中国書蹟大観 第5巻」(講談社編 講談社 1986)(県内公共図書館所蔵)
「中国書法全集 64」(劉正成主編 栄宝斎出版社 1998)(県内大学図書館所蔵)
「書法賞評 2008年第2期」(オンラインジャーナル 国会図書館内限定閲覧)
回答プロセス
(Answering process)
『外国人物レファレンス事典 古代-19世紀 5 漢字名』(日外アソシエーツ編集部編 日外アソシエーツ 1999)
p474 ■(龍の下に共)賢の項あり。掲載資料を調べる。
『ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 2』(フランク・B.ギブニー編集 TBSブリタニカ 1973)
p324 ■(龍の下に共」)賢の項あり。「『画訣』『?半千画法冊』の著書がある。」とのこと。
『コンサイス外国人名事典』(三省堂編修所編 三省堂 1999)
p253-254 ■(龍の下に共)賢の項あるが、「画訣」以外の著作紹介なし。
『新潮世界美術辞典』(秋山光和ほか編 新潮社 1985)
p384 ■(龍の下に共)賢の項あり。「詩文にすぐれ、詩集『草香堂集』、画論『画訣』がある。」との記述あり。
『日本大百科全書 6』(小学館 1985)
p830 ■(龍の下に共)賢の項あり。作品名等なし。
『平凡社大百科事典 4』(平凡社 1984)
p277 ■(龍の下に共)賢の項あり。「詩集《草香堂集》の抄本が近年発見されており、画論に《画訣(がけつ)》がある。代表作は《千巌万壑(せんがんばんがく)図》(チューリッヒ、C.ドレノバツ蔵)ほか」とのこと。
『叢書集成新編 53 藝術類』(本公司編輯部編著 新文豐出版 1986)
p49 ■(龍の下に共)賢の著書、「畫訣」あり。
『中国書人名鑑』(鈴木洋保編 二玄社 2007)
p173 ■(龍の下に共)賢の項あり。作品の一部の写真が載っているが、作品名等出典情報はなし。
『大漢和辞典 巻7』(大修館書店 1985)
p203 漁歌子(ギョカシ)の説明あり。「詩曲の名。唐、張志和作。(中略)此の歌は、後世詩の一調として取扱はれ、宋以後、之を借りて■(土に眞)詞するものが多い」とあり。
《リサーチ・ナビ》「漢詩の口語訳、書き下し文」( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-asia-15.php  国会図書館)より、
「中国詩詞翻訳索引-4-清代」(『参考書誌研究 62号』p187-258 国立国会図書館 2005)
p208「■(龍の下に共)賢」の項目あるが、作品名は「晩出燕子磯東下」のみ。
《中国国家図書館 蔵書検索》( http://opac.nlc.gov.cn/  中国国家図書館)を〈漁歌子 & ■(龍の下に共)賢〉で検索する。
「清■(龍の下に共)賢書漁歌子 [普通古籍] 」(■(龍の下に共)賢書 文物出版社 1982)
その他調査済み資料・ウェブサイト
『東洋人物レファレンス事典 文芸篇』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2013)
『墨場必携清詩選』(林田芳園編 二玄社 1997)
『中国の博物館 3 遼寧省博物館』(講談社 1983)
『中国歴代法書名蹟全集 第10巻 解説・釈文』(漢華文化事業股■有限公司編纂  東京堂出版 1980)
『中国の美術 2 書蹟』(淡交社 1982)
『中国の博物館 第2期6』(講談社 1989)
《詩詞鑑賞》( http://www1.jllib.cn/c/scjs/  金陵図書館)
《国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/  国会図書館)
《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)
ウェブサイトの最終アクセス日は2015年11月23日。
事前調査事項
(Preliminary research)
事前調査資料
「中国書道辞典」(中西慶爾編 木耳社 1981)
「世界大百科事典 7改訂新版」(下中直人編 平凡社 2007)
NDC
書.書道  (728 9版)
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
《清代書法》( http://www.9610.com/qing/gongxian/11.htm  江蘇鳳凰少年児童出版社)
「芸苑■(手偏に双がふたつ)英 1978年第三期」(上海人民美術出版社 1978)
「中国書蹟大観 第5巻」(講談社編 講談社 1986)
「中国書法全集 64」(劉正成主編 栄宝斎出版社 1998)
「書法賞評 2008年第2期」
キーワード
(Keywords)
■(龍の下に共)賢(キョウ ケン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000187896解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決