このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187888
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
広瀬2015-仮5
事例作成日
(Creation date)
2015年11月28日登録日時
(Registration date)
2016年02月05日 15時12分更新日時
(Last update)
2016年11月29日 14時47分
質問
(Question)
踊っている女の子が表紙に描かれている絵本をさがしている。表紙の色は紫色だったと思う。そのような条件に合う絵本があれば教えてほしい。
回答
(Answer)
『うさぎのくれたバレエシューズ』、『わたしはバレリーナ』、『バレエをおどるいぬなんていない?』の3冊が該当した。
回答プロセス
(Answering process)
業務端末の検索からキーワード“オドル”、資料種別“絵本”で検索。書名から条件に合いそうなものをピックアップした。
また、インターネットでも“絵本”“女の子”“おどる”等のキーワードで検索し、表紙の画像を見ながら条件に合うものをピックアップした。
さらに、自分の知識から思い当たる絵本をピックアップし、その中から自館所蔵で在庫になっている現物で表紙を確認し、条件に合致した3冊を選択した。
事前調査事項
(Preliminary research)
レファレンスの演習問題であるため、質問内容以上の手がかりなし。正答も不明のため本の特定は不可能(不必要)である。
NDC
参考資料
(Reference materials)
安房直子 文 , 南塚直子 絵 , 安房, 直子, 1943-1993 , 南塚, 直子, 1949-. うさぎのくれたバレエシューズ. 小峰書店, 1989. (えほん・こどもとともに)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002022249-00 , ISBN 4338069112
ピーター・シス さく , 松田素子 やく , Sis, Peter, 1949- , 松田, 素子, 1955-. わたしはバレリーナ. BL出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004166122-00 , ISBN 4892385476
アンナ・ケンプ ぶん , サラ・オギルヴィー え , 角野栄子 やく , Kemp, Anna , Ogilvie, Sara, 1971- , 角野, 栄子, 1935-. バレエをおどるいぬなんていない?. BL出版, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023101356-00 , ISBN 9784776404668
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187888解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!