このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187887
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
広瀬2015-仮4
事例作成日
(Creation date)
2015年10月29日登録日時
(Registration date)
2016年02月05日 14時55分更新日時
(Last update)
2016年11月29日 14時47分
質問
(Question)
柿の渋抜きをドライアイスでできる方法が載った本を探している。焼酎で行ってみたが渋が残ってしまった。
回答
(Answer)
『果樹園芸大百科 6 カキ』p346「ドライアイス法」の記載あり。
『絵本おもしろふしぎ食べもの加工 3 おやおや色・味・香りのふしぎ』p16~p17「ドライアイス」の記載あり。
『カキ NHK趣味の園芸・作業12か月 42』p73~p74「ドライアイス」の記載はないが、「揮発性物質」の記載あり。また、渋を抜けやすくする方法の記載もあった。
回答プロセス
(Answering process)
当日中に資料を見つけられず、レファレンス協同データベースで"柿" "渋抜き"をキーワード検索したところ、いくつか事例があった。その中で仙台市で所蔵のある資料を確認した。「ドライアイス」や「炭酸ガス」「揮発性物質」「渋抜き」に関連のある資料を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
中村三夫 著 , 中村, 三夫, 1931-. カキ. 日本放送出版協会, 1996. (NHK趣味の園芸:作業12か月 ; 42)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002554572-00 , ISBN 4140401354
農山漁村文化協会. カキ. 農山漁村文化協会, 2000. (果樹園芸大百科 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002870570-00 , ISBN 4540993364
生活環境教育研究会/編 , 生活環境教育研究会. 絵本おもしろふしぎ食べもの加工 3. 農山漁村文化協会, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000869882-00 , ISBN 4540022032
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187887解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決