このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187886
提供館
(Library)
仙台市民図書館 (2210011)管理番号
(Control number)
広瀬2015-仮3
事例作成日
(Creation date)
2015年09月02日登録日時
(Registration date)
2016年02月05日 14時36分更新日時
(Last update)
2016年11月29日 14時47分
質問
(Question)
自宅の家庭菜園で、今年初めてひょうたんを栽培しているが、収穫するタイミングと中身の取り出し方、ひょうたんの入れ物の作り方が知りたい。
回答
(Answer)
『これからはひょうたんがおもしろい 図解 おもしろ選書 4』p64~収穫について、p66~中身の取り出し方について、p86~入れ物の作り方について、ぞれぞれに記載あり。
『ヒョウタンの絵本 そだててあそぼう 29』全体的に説明あり。
『ひょうたん・へちま 栽培から加工まで』加工作品について記載あり。
『とことん楽しむヘチマ・ヒョウタン 一度つくるとやめられないおもしろさ』作品作りについて記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
業務端末のキーワード検索“ひょうたん”を入力。ヒットしたものの中から初めての方にもわかりやすい育て方、収穫の仕方、中身の取り出し方、乾燥方法、ひょうたんの入れ物の作り方がカラーのイラスト入りで詳しく説明されている資料が、一般書、児童書それぞれ1冊づつ所蔵があったため、ご提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
繊維作物  (618)
参考資料
(Reference materials)
おおつきよしあき へん , やまふくあけみ え , 大槻, 義昭, 1943- , 山福, アケミ, 1963-. ヒョウタンの絵本. 農山漁村文化協会, 2001. (そだててあそぼう ; 29)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002976909-00 , ISBN 4540000853
中村賀昭 著 , 中村, 賀昭, 1943-. これからは「ひょうたん」がおもしろい : 素人でも楽しめる栽培と加工. ハート出版, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002215065-00 , ISBN 4938564912
『ひょうたん・へちま 栽培から加工まで』家の光協会 森 義夫 著 2000年
『とことん楽しむヘチマ・ヒョウタン 一度つくるとやめられないおもしろさ』ひかりのくに 堀 保男 著 2002年
キーワード
(Keywords)
ヒョウタン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187886解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!