このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187818
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110301169
事例作成日
(Creation date)
2011年03月11日登録日時
(Registration date)
2016年02月03日 17時20分更新日時
(Last update)
2016年02月03日 17時41分
質問
(Question)
高崎市における公事宿(くじやど/江戸時代に裁判や訴訟の手伝いをした宿のこと)について載っている文献はあるか。
回答
(Answer)
『江戸がわかる用語事典』(西東社 2013)によると、公事宿は御用宿(ごようやど)・郷宿(ごうやど)とも呼ばれたそうです。
市史担当が所蔵している『御用留記録 六』(山口正人家 天保6年:複写資料)のなかに「御用宿御城下本町升屋喜右衛門」と記載があり、本町に"御用宿"があったことがわかりました。
所在地は『新編 高崎市史 資料編6 近世Ⅱ』収録の「天保二年二月 高崎宿町並み・間数並び旅籠屋間取り絵図写」で確認できます。
江戸がわかる用語事典
p182 公事宿
御用留記録 六
近92 山口正人家 目録No.6
閲覧可・複写不可
新編 高崎市史資料編6 近世Ⅱ
p501 ②旅籠屋 喜右衛門
回答プロセス
(Answering process)
事典で用語確認後、公事宿・御用宿・郷宿のいずれかの言葉で書かれている資料を探しました。
"公事宿"等で検索しても時代小説以外見つからないため、郷土資料や古い地図の類を直に確認していきました。
次に"公事宿"が記載されている文献を探していきました。
『高崎市史』は目次や索引を確認しましたが見つからず、地図類も"旅籠屋"と書いてあるところはあっても"公事宿"かどうかの確認は取れませんでした。
他にも『群馬県史』や、郷土資料で歴史や裁判・民俗文化などの本を確認しましたが見つかりませんでした。
最終的に市史編さん元担当者より、『御用留記録 六』のなかに"御用宿"の記述があること、その所在地とをご教示いただきました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
参考資料
(Reference materials)
西東社編集部 編 , 西東社. 江戸がわかる用語事典 : カラー図解付き. 西東社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024992348-00 , ISBN 9784791619436 (当館資料番号 115117491)
高崎市市史編さん委員会 編 , 高崎市. 新編高崎市史 資料編 6 (近世 2). 高崎市, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002622905-00  (当館資料番号 117054361)
キーワード
(Keywords)
高崎市
公事宿
御用宿
郷宿
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187818解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決