このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187814
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0130307002
事例作成日
(Creation date)
2013年03月07日登録日時
(Registration date)
2016年02月03日 16時50分更新日時
(Last update)
2016年02月03日 16時50分
質問
(Question)
ラナートというタイの楽器を知りたい。
回答
(Answer)
ラナートとはタイの鍵盤打楽器の総称です。
「打楽器事典」(p.322)「世界の民俗音楽辞典」(p.404)「東南アジアの音楽」(p.182)にラナートについて説明されています。また、「世界の「楽器」絵辞典」(p.21)にはカラー写真が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
網代景介, 岡田知之 共著 , 網代, 景介 , 岡田, 知之. 打楽器事典 新版. 音楽之友社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002405001-00 , ISBN 4276001617 (当館資料番号 111955316)
黒沢隆朝 著 , 東洋音楽学会 編 , 黒沢, 隆朝, 1895-1987 , 東洋音楽学会. 東南アジアの音楽. 音楽之友社, 1970. (東洋音楽選書 ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001278240-00  (当館資料番号 111473773)
若林忠宏 編著 , 若林, 忠宏, 1956-. 世界の民族音楽辞典. 東京堂出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007927451-00 , ISBN 4490106726 (当館資料番号 113789796)
PHP研究所 編 , PHP研究所. 世界の「楽器」絵事典 : 音楽がたのしくなる : 歴史から、音の出るしくみまで. PHP研究所, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008493806-00 , ISBN 9784569686769 (当館資料番号 120756036)
キーワード
(Keywords)
ラナート
打楽器
鍵盤打楽器
音楽‐タイ(国)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000187814解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
レファ協とは?
図書館員等の方へ
おすすめデータ
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ