このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187811
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2014-35
事例作成日
(Creation date)
2014年12月22日登録日時
(Registration date)
2016年02月03日 15時18分更新日時
(Last update)
2016年02月25日 15時01分
質問
(Question)
和歌の「縁語」の辞典・事典はないか。縁語を一覧したい。
回答
(Answer)
下記の資料に一覧(縁語の一例)が掲載されている。
『三省堂全訳読解古語辞典』第4版(鈴木一雄 [ほか] 編 三省堂 2013.1 8136/SU96/ア)
p.1358 「主要縁語例集」
『旺文社古語辞典』第9版(松村明, 山口明穂, 和田利政編 旺文社 2001.10 8136/O14/ア)
p.1439 「縁語・掛詞一覧 [一]縁語」
詳細は回答プロセスを参照のこと。
回答プロセス
(Answering process)
1.「縁語」の定義を確認
1-1.レファレンス資料で調べる
【★1】『三省堂全訳読解古語辞典』第4版
p.1354 ”意味の上で関連のある語を連想的に用いる技法。(中略)通常、縁語は掛詞と併用される。”
p.1358 巻末の付録「主要縁語例集」に縁語の一例を掲載。
『和歌大辞典』(犬養廉 [ほか] 編 明治書院 1986.3 9111/I59)
p.116 “縁語関係の認定には明確な基準は乏しく”。項目最後に参考文献を掲載。
1-2.『JapanKnowledge』【本学契約データベース】
<キーワード:縁語(見出し検索)>
「縁語」(『日本大百科全書(ニッポニカ)』収録)
“一般に、枕詞、序詞(じょことば)、懸詞(かけことば)、比喩など、他の技法と併用される”
2.「縁語」「古典の文法」に関する資料から縁語一覧を探す
2-1. 1-1『和歌大辞典』の参考文献より
一覧の掲載なし。
2-2.古語辞典の巻末資料・付録から探す (分類:8136(古語辞典))
【★2】『旺文社古語辞典』第9版
p.1439 「縁語・掛詞一覧 [一]縁語」に一覧(一例)の掲載あり。
『助動詞・助詞の早わかり表と「百人一首」の手引き』(旺文社 2001.10 8136/O14/アフ)
→上記資料の別冊付録。
p.108 百人一首の中で縁語を使用した和歌の一覧を掲載。各和歌の表現技法図で縁語の確認可能。
2-3.本学OPACで探す
<キーワード:縁語 古典 文法 修辞法 国語 高等学校>
→縁語の一覧が掲載されている資料は見つけられなかった。
≪関連資料≫
次の資料では、縁語について和歌の例を用いて解説。
『古典文法詳説』(小田勝著 おうふう 2010.9 815/O17-1)
p.509-510 「縁語・歌枕」
『日本語修辞辞典』(野内良三著 国書刊行会 2005.8 816/N97)
p.74-77 「縁語」
『常用国語便覧』(加藤道理他編著 浜島書店 2012.10 37584/KA86)
p.189 「和歌の修辞 縁語」
2-4.棚をブラウジング(分類:9111(和歌.短歌)、815(文法.語法)、816(文章.文体.作文)、37584(国語科高等学校))
該当資料は見つけられなかった。
3.論文から縁語一覧を探す
【★3】『CiNii Articles』
<キーワード:縁語>
[当館所蔵資料]
論  題:「縁語」考
著  者:長谷川 哲夫
掲載雑誌:文学論藻 (66) p.155-169 1992.02
→縁語の定義などについて詳しく記載。一覧は掲載なし。
【★4】『国文学論文目録データベース』(国文学研究資料館)
<キーワード:縁語>
[当館所蔵なし]
論  題:新古今和歌集縁語一覧
著  者:青木恵子
掲載雑誌:群馬女子短期大学紀要 (12) p.61-94 1985.10
⇒【★5】『国立国会図書館デジタルコレクション』で閲覧可。
→新古今和歌集での縁語の使用例の一覧を掲載。
4.他大学図書館所蔵資料から縁語に関する資料を探す
4-1.【★6】『CiNii Books』
<キーワード:縁語>
『詳解枕詞 : 付序詞・掛詞・縁語』(横山青娥著 武蔵野書院 1962.9)
→当館所蔵なし。
⇒【★5】『国立国会図書館デジタルコレクション』で閲覧可。
p.223~「縁語」→縁語の例の解説あり。
5.レファレンス事例からヒントを探す
『リサーチ・ナビ(国立国会図書館)』< http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/
<キーワード:縁語>
「レファレンス協同データベース」に類似の質問があるが、2館とも明確な回答をしていない。
・「百人一首65番目の歌に使われている縁語について書かれた資料を探している。「袖」と「朽ち」」
(昭和女子大学図書館事例)
・「「月」と「かかる」が、古典でいうところの縁語であるということがわかる資料を探しています。」
(横浜市中央図書館事例)
Web最終確認日:2016/02/02
以上
事前調査事項
(Preliminary research)
・OPACで検索 <キーワード:縁語>
・9分類で古典に関する辞書類を確認。「縁語」がどういうものか記載はあるが、一覧はない。
NDC
日本語  (81 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】鈴木一雄, 外山映次, 伊藤博, 小池清治 編 , 鈴木, 一雄, 1922-2002 , 外山, 映次, 1933- , 伊藤, 博, 1930- 国文学 , 小池, 清治, 1941-. 三省堂全訳読解古語辞典 第4版. 三省堂, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024069482-00 , ISBN 9784385133416 (当館請求記号:8136/SU96/ア)
【★2】松村明, 山口明穂, 和田利政 編 , 松村, 明, 1916-2001 , 山口, 明穂, 1935- , 和田, 利政, 1925-. 旺文社古語辞典 第9版. 旺文社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003041854-00 , ISBN 4010721162 (当館請求記号:8136/O14/ア)
【★3】『CiNii Articles』< http://ci.nii.ac.jp/ > (学術論文情報を検索の対象とする論文データベース・サービス)
【★4】『国文学論文目録データベース』< http://base1.nijl.ac.jp/~rombun/ > (国文学研究資料館が提供する日本文学研究論文の総合目録データベース)
【★5】『国立国会図書館デジタルコレクション』< http://dl.ndl.go.jp/ > (国立国会図書館で収集・保存しているデジタル資料を検索・閲覧できるサービス)
【★6】『CiNii Books』< http://ci.nii.ac.jp/books/ > (大学図書館の所蔵状況を調べる)
キーワード
(Keywords)
縁語
和歌
修辞法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000187811解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!