このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187809
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
18347
事例作成日
(Creation date)
2016年02月03日登録日時
(Registration date)
2016年02月03日 13時50分更新日時
(Last update)
2017年02月16日 09時16分
質問
(Question)
昔の大工道具「天星尺(てんせいじゃく)」について書かれた本は?
回答
(Answer)
・建築徒然草 山片三郎/著 学芸出版社 1982.4(5210 Y3 1-1)
※p.192-「天星尺秘伝」の項あり。
回答プロセス
(Answering process)
(1)次の分類の大工道具の本に見当たらなかった。
・525.54
・583.8
(2)百科事典の総索引、日本国語大辞典などにも「天星尺(てんせいしゃく)」見当たらなかった。
(3)インターネットに「天星尺」関連ページあり。そこで「建築徒然草」が紹介されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本の建築  (521)
建築計画.施工  (525)
木工業.木製品  (583)
参考資料
(Reference materials)
曲尺に「財・病・難・義・官・却・害・吉」の文字が書かれているが、どんな意味があるのか知りたい。(相模原市立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000156467-00  (※関連事例)
キーワード
(Keywords)
風水
吉凶
建築儀式
大工道具
日本建築-随筆
別名:魯般尺、北斗尺、門尺、門明尺、唐尺
家相
尺法
新編魯般営造正式
魯般尺法
圧白尺法
民家架構寸法
中国建築史
建築技術書
姫路城
曲尺(かねじゃく)
呪術
秘法
宮大工
曲尺
中国の古星術的な宿曜道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の関連情報をお教えいただいた。(2016/2/3)
---
下記の公開論文中に「天星尺」に関する記述および図がありました。
江戸時代中・後期の住まいについての研究(第16報) : 『家相秘伝集』その3
村田 あが
東京家政学院大学紀要 35, A15-A31, 1995-07-31
http://ci.nii.ac.jp/naid/110000196072
http://ci.nii.ac.jp/lognavi?name=nels&lang=jp&type=pdf&id=ART0000563805
p.3(p.17)
図13 天星尺
また、魯般尺に関してましては J-STAGE で下記論文が公開されていました。
『新編魯般営造正式』における魯般尺法と圧白尺法に関する研究
朱 寧寧
日本建築学会計画系論文集 77(678), 1957-1965, 2012
https://www.jstage.jst.go.jp/article/aija/77/678/77_1957/_article/-char/ja/
---
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000187809解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ