このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187808
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南16-00231
事例作成日
(Creation date)
2015年12月19日登録日時
(Registration date)
2016年02月03日 12時59分更新日時
(Last update)
2016年02月07日 15時06分
質問
(Question)
「寶祚之隆 天壌無窮」の意味を知りたい。寶は宝の旧字体である。
回答
(Answer)
1『日本書紀 1 新編日本古典文学全集2』により,『日本書紀』の記載は下記のとおり。
p.130「日本書紀 巻第二 神代下 第九段 一書第一」
原文:葦原千五百秋瑞穂之国,是吾子孫可王之地也。宜爾皇孫就而治焉。行矣。宝祚之隆,当与天壌無窮者矣。
訓下し本文:「葦原千五百秋瑞穂国は、是,吾が子孫の王たるべき地なり。爾皇孫就いて治せ。行矣。宝祚の隆えまさむこと,天壌と無窮けむ」とのたまふ。
(「あしはらのちいほあきのみずほのくには,これ,あがうみのこのきみたるべきつちなり。なむぢすめみまゆきてしらせ。さきくませ。あまつひつぎのさかえまさむこと,あめつちときはまりなけむ」とのたまふ。)
現代語訳:「葦原千五百秋瑞穂国は、我が子孫が君主たるべき地である。汝皇孫よ,行って治めなさい。さあ,行きなさい。宝祚の栄えることは,天地とともに窮ることがないであろう」と仰せられた。
2『神道事典 縮刷版』
p.389 「神勅」の項に,「天壌無窮(てんじょうむきゅう)の神勅」についての説明あり。
「『日本書紀』天孫降臨章にみえる皇孫ニニギがアマテラスより受けた「天壌無窮(てんじょうむきゅう)の神勅」「宝鏡奉斎(ほうきょうほうさい)の神勅」「斎庭稲穂(ゆにわのいなほ)の神勅」のいわゆる三大神勅をいう。」
p.391 「天壌無窮」の項に,下記の説明あり。
「『日本書紀』天孫降臨章第一の一書にある、アマテラスが皇孫ニニギに勅した「葦原の千五百秋の瑞穂国は、是れ吾子孫の王たるべき地なり。宜しく爾皇孫就いて治せ。さきくませ。宝祚の隆えまさむこと、まさに天壌と窮り無かるべし」に由来した語句。語義は天地のある限り永遠の意。」
3『わかりやすい神道の歴史』
p.23 「補記 三大神勅」の項に,「天壌無窮」についてのわかりやすい説明あり。
「天つ日嗣(あまつひつぎ)の栄えることは、天地とともに永久につづき、窮まることがないであろう。〈注/天つ日嗣とは天照大神の系統をうけつぐ天皇の位〉」
回答プロセス
(Answering process)
ジャパンナレッジで「天壌無窮」を検索した。
日本国語大辞典に「天壌無窮の神勅」があり,出典が日本書紀であることがわかった。
レファレンス協同データベースで「天壌無窮」を検索すると類似事例があり,神道の本にも記述があることがわかった。
近畿大学中央図書館 「天壌無窮の神勅を知りたい」
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000101836
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神衹・神道史  (172 8版)
日本史  (210 8版)
小説.物語  (913 8版)
参考資料
(Reference materials)
小島, 憲之 , 小島, 憲之. 日本書紀 1. 小学館, 1994. (新編日本古典文学全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045391896-00 , ISBN 4096580023
國學院大學日本文化研究所 編 , 国学院大学日本文化研究所. 神道事典 縮刷版. 弘文堂, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002855849-00 , ISBN 433516033X
神社本庁研修所 編 , 神社本庁. わかりやすい神道の歴史. 神社新報社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008073676-00 , ISBN 4915265056
キーワード
(Keywords)
天壌無窮(てんじょうむきゅう)
神勅
三大神勅
日本書紀
天照大神(あまてらすおおみかみ)
邇邇芸命(ににぎのみこと)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187808解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!