このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187783
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224134
事例作成日
(Creation date)
2015年03月01日登録日時
(Registration date)
2016年02月02日 17時42分更新日時
(Last update)
2017年04月04日 16時45分
質問
(Question)
お手玉の歌を探している。歌のでだしは“いちばんはじめはいちのみや”である。
回答
(Answer)
「日本のわらべうた 室内遊戯歌編」や「童謡・唱歌・わらべうた」に「一番はじめは」という歌名で掲載されています。歌は1から10までの数え唄形式となっています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
箕郷町誌 p.806-807
お手玉歌
“一番はじめは一ノ宮~十で東京しんがん寺(博覧会)”とあり
“これ程心願かけたなら~泣いて血を吐くほととぎす。”とつづき
“十一 波子の寺参り~二十は 日光博覧会(戦争始まった)せんちょう まんちょう 先ず先ず一かん かしました。”で終わっている。
※“先ず先ず”の後半は“くの字点”記号による表記。
甘楽町史 p.1380
一番初めが一の宮
“一番初めが一の宮~十で東京はくらんかい”とあり
“これほど心願かけたのに~鳴いて血をはくほととぎす。”とつづき
“十一いちやの一むすこ~二十は日本大勝利”で終わっている。
日本のわらべうた 室内遊戯歌編 尾原昭夫編著 社会思想社 1978
現代のてまり歌として掲載、 歌詞・楽譜ともにあり
童謡・唱歌・わらべうた 新星出版社編集部編 新星出版社 2013.7 p.42
歌詞・楽譜ともにあり
また、次の記述があった。
“明治から昭和にかけて、まりつき、お手玉、なわとびなどで歌われた。”
“地域ごとにさまざまな歌詞のバリエーションがある。”
“徳富蘆花の「不如帰」をもとに、十の後をつけたしたものもある。”
Wikipedia「一番はじめは一の宮」
「不如帰」をもとに、十以降を付け足した旨の記述あり。
( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E7%95%AA%E3%81%AF%E3%81%98%E3%82%81%E3%81%AF%E4%B8%80%E3%81%AE%E5%AE%AE 2015.3.1 最終確認)
埼玉県立久喜図書館のレファレンス「わらべうたの題名を知りたい。歌の出だしは「一番はじめは一の宮 二は日光中禅寺~」( http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000089358-00 2015.3.1 最終確認)
当館所蔵CDより、わらべうたベスト KING(KICW5411) 2013.5など
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵DBで「お手玉」「歌」などで検索するが、これといったものはなし。
Webで検索するとWikipediaに「一番はじめは一の宮」として登録あり。数え唄形式の構成とのこと。
Tooliで検索すると、「童謡・唱歌・わらべうた 改訂第2版」の目次がヒット。質問受付当時、当資料は貸出中のため後日確認。(歌詞と楽譜が掲載されているが、11以降の歌詞はない。)
国会図書館DBにで図書やレファレンス情報がヒット。
図書の「岩美町のわらべうたと民謡」と「山陰のわらべうた 」は当館未所蔵につき確認できず。
埼玉県立久喜図書館のレファレンス情報より、そちらに紹介されている「日本のわらべうた 室内遊戯歌編」をご紹介。
しかし、依頼者によると11以降の歌詞があるはず、とのこと。
改めて、当館所蔵資料の中から該当の歌が収録されているCDをご紹介するも、11以降の歌詞は記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
尾原昭夫 編著 , 尾原, 昭夫, 1932-. 日本のわらべうた 室内遊戯歌編. 文元社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010679535-00 , ISBN 9784861454035 (当館資料番号 114338593)
尾原 昭夫/編著 , 尾原‖昭夫. 日本のわらべうた 室内遊戯歌編. 社会思想社, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000119557-00  (当館資料番号 110552312)
新星出版社編集部 編 , 新星出版社. 童謡・唱歌 わらべうた : 大きな文字で読みやすい 改訂第2版. 新星出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024617031-00 , ISBN 9784405071681 (当館資料番号 115084733)
タンポポ児童合唱団. わらべうた::BEST SELECT LIBRARY . 2007. (当館資料番号 140499260)
タンポポ児童合唱団. わらべうたベスト. キングレコード, 2013. (当館資料番号 141083899)
タンポポ児童合唱団. 決定版 わらべうた. キングレコード , 2001. (当館資料番号 140380643)
箕郷町誌編纂委員会 編. 箕郷町誌. 箕郷町教育委員会, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001231865-00  (当館資料番号 110323789)
甘楽町史編さん委員会 編 , 甘楽町 (群馬県). 甘楽町史. 甘楽町, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001912963-00  (当館資料番号 111009833)
キーワード
(Keywords)
おてだま
わらべ唄
童謡
遊戯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2017.2.13:「箕郷町誌」を追加。
2017.4.4:「甘楽町史」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187783解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!