このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187777
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0111104002
事例作成日
(Creation date)
2011年11月04日登録日時
(Registration date)
2016年02月02日 17時09分更新日時
(Last update)
2016年02月02日 17時09分
質問
(Question)
「丸曲ノミ」、「丸ノミ」、「内丸曲ノミ」を使った器の彫り方と、刃の研ぎ方を知りたい。
回答
(Answer)
「鑿大全」という本に扱い方や研ぎ方が掲載されています。
また、大工道具の本にも若干ですが丸ノミについて触れらており、「「実のなる木」でつくるカトラリー」には丸ノミを使って器を作っている写真が掲載されていました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
木工業.木製品  (583 9版)
参考資料
(Reference materials)
大工道具研究会 編 , 大工道具研究会. 鑿大全 : ノミの使いこなしを網羅した決定版 : 種類・用途 仕立て 研ぎ方 組み継ぎ 手入れ 鑿の名品. 誠文堂新光社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010865723-00 , ISBN 9784416810002 (当館資料番号 114377344)
Woody style週末工房編集部 編 , 誠文堂新光社. 木工手道具入門. 誠文堂新光社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007724157-00 , ISBN 4416305060 (当館資料番号 113700991)
藤城幹夫 著 , 藤城, 幹夫, 1935-. 日本の大工道具 : 匠の知恵と進化の歴史. 東洋書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009427017-00 , ISBN 9784885957727 (当館資料番号 114102544)
山下 純子/監修 , 山下‖純子. 「実のなる木」でつくるカトラリー : 10種類の木材で13の食器をつくる. スタジオタッククリエイティブ, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I040138626-00 , ISBN 4883934713 (当館資料番号 114591597)
キーワード
(Keywords)
大工道具
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000187777解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!