このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187775
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0110408001
事例作成日
(Creation date)
2011年04月07日登録日時
(Registration date)
2016年02月02日 16時59分更新日時
(Last update)
2016年11月10日 12時30分
質問
(Question)
太田道潅に関連する詩で「七重八重」ではじまるものを知りたい。
回答
(Answer)
この歌は、後拾遺和歌集(雑五・1154)に収録されている兼明親王の歌で、「ななへやえ 花はさけども 山吹の みのひとつだに なきぞあやしき」というものです。
兼明親王が京都の小倉山付近に住んでいたころ、雨の中、蓑を借りに来た人に、山吹の枝を折って渡したが、相手はその意味がわからなかった。翌日その意味をたずねられた時に詠み贈った歌だそうです。
歌の意は“山吹の花は七重にも八重にも咲くけれど、実をひとつもつけないとは奇妙なことです。”というもので、“実のひとつ”に“蓑ひとつ”を掛け、お貸しする蓑ひとつないのだと打ち明けています。
「名歌名句辞典」(三省堂 2004)によると、結句を“あやしき”ではなく、“かなしき”とする異文もあるそうです。
太田道灌との関連としては、「常山紀談」や、落語「道灌」があります。
鷹狩りの最中ににわか雨に降られた太田道灌は、立ち寄った貧しい家の若い女性に蓑を所望するが、蓑のかわりに山吹を差し出された。道灌は意味がわからず、家臣からこの歌とその意を聞かされ、自分の不明を恥じ、歌道に精進するようになったと語られています。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
・結句が“あやしき”で紹介されているもの
新日本古典文学大系 8 p.374
脚注あり。
三省堂名歌名句辞典 p.143
解説あり。
名歌名句大事典 p.110
解説あり。
典拠検索新名歌辞典 p.448
常山紀談、などこの歌が引用されている資料が記載されている。
・結句が“かなしき”で紹介されているもの
図説太田道灌
カラーグラビア「道潅をかたる言葉」内でこの歌とエピソードについて触れています。
新編和歌の解釈と鑑賞事典 p.278-279
補説に太田道灌のエピソードあり
八代集 2 p.421
歌のみ記載されており、解説などなし。
・落語「道灌」が収録されている資料
古典落語全集 p.375-388
落語百選 夏 p.38-57
古典落語百華選 p.273-278
立川談志独り会 第4巻 p.267-288
立川談志遺言大全集 5 p.24-43
・常山紀談
戦国武将逸話集 [正] p.20-23
大田道灌、和歌を学び、戦場で活かす
校訂常山紀談 p.16-17
大田持資歌道に志す事
旧かなづかいでかかれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
黒田基樹 著 , 黒田, 基樹, 1965-. 〈図説〉太田道灌 : 江戸東京を切り開いた悲劇の名将. 戎光祥出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010584842-00 , ISBN 9784900901995 (当館資料番号 114290232)
奥村恒哉 校注 , 奥村, 恒哉, 1927-1991. 八代集 2. 平凡社, 1986. (東洋文庫 ; 459)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001814683-00 , ISBN 4582804594 (当館資料番号 110916533)
佐竹昭広 [ほか]編 , 藤原, 通俊, 1047-1099 , 久保田, 淳, 1933- , 平田, 喜信, 1936-2000. 新日本古典文学大系 8. 岩波書店, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002327915-00 , ISBN 4002400085 (当館資料番号 111835443)
井上宗雄, 武川忠一 編 , 井上, 宗雄, 1926-2011 , 武川, 忠一, 1919-2012. 新編和歌の解釈と鑑賞事典. 笠間書院, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002908628-00 , ISBN 4305701901 (当館資料番号 112849534)
佐佐木幸綱, 復本一郎 編 , 佐佐木, 幸綱, 1938- , 復本, 一郎, 1943-. 三省堂名歌名句辞典. 三省堂, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007464312-00 , ISBN 4385153825 (当館資料番号 113604581)
久保田淳, 長島弘明 編 , 久保田, 淳, 1933- , 長島, 弘明, 1954-. 名歌名句大事典 : 歳時 人 自然 予約版. 明治書院, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023639566-00 , ISBN 9784625404023 (当館資料番号 114494669)
中村薫 編 , 久保田淳 新訂 , 中村, 薫 , 久保田, 淳, 1933-. 典拠検索新名歌辞典. 明治書院, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008797611-00 , ISBN 9784625404016 (当館資料番号 113992275)
富田 宏/編 , 富田‖宏. 古典落語全集. 金園社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011161066-00  (当館資料番号 112082235)
麻生芳伸 編 , 麻生, 芳伸, 1938-2005. 落語百選 夏. 筑摩書房, 1999. (ちくま文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002769418-00 , ISBN 4480034528 (当館資料番号 610623142)
古典落語百華選. 講談社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001979005-00 , ISBN 4062039230 (当館資料番号 110759131)
立川, 談志 5世, 1936-2011. 立川談志独り会 第4巻. 三一書房, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002442833-00 , ISBN 4380945405 (当館資料番号 111960878)
立川談志 著 , 立川, 談志 5世, 1936-2011 , 立川, 談志 5世, 1936-2011. 書いた落語傑作選 5. 講談社, 2002. (立川談志遺言大全集 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003686788-00 , ISBN 406211125X (当館資料番号 113348742)
湯浅常山 原著 , 大津雄一, 田口寛 訳注 , 湯浅, 常山, 1708-1781 , 大津, 雄一, 1954- , 田口, 寛, 1977-. 戦国武将逸話集 : 訳注『常山紀談』巻一~七. 勉誠出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010747812-00 , ISBN 9784585054412 (当館資料番号 114353451)
[湯浅 常山/著] , 江見 水蔭/校訂 , 湯浅‖常山 , 江見‖水蔭. 校訂常山紀談. 博文館, 1903. (続帝国文庫 ; 第31編)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021392664-00  (当館資料番号 112145487)
キーワード
(Keywords)
太田道潅
和歌
兼明親王
ななへやえ 花はさけども 山吹の みのひとつだに なきぞあやしき
ななへやえ 花はさけども 山吹の みのひとつだに なきぞかなしき
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.11.10:定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000187775解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決