このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187769
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224375
事例作成日
(Creation date)
2015年10月31日登録日時
(Registration date)
2016年02月02日 15時08分更新日時
(Last update)
2016年11月10日 12時28分
質問
(Question)
軍人勅諭全文がみたい
回答
(Answer)
軍人勅諭とは、明治15年(1882)1月4日に明治天皇が軍人に対して下した「陸海軍人に賜はりたる勅諭」のことです。
次の資料に全文の掲載があります。
『近代史必携』吉川弘文館編集部編(吉川弘文館 2007) p4-5
見開きで掲載、ルビあり
『戦後史資料集』塩田庄兵衛他編(新日本出版社 1984) p33-35
難読の一部にルビあり
『近代詔勅集』村上重良編(新人物往来社 1983) p123-132
正文、読み下し文、註などで構成(読み下し文には一部ルビあり)
『明治大正昭和三代詔勅集』近代史料研究会編(北望社 1969) p131-135
難読の一部にルビあり
『戦陣訓読本』斎藤瀏編(三省堂 1941) p1-10
ルビあり
『日本近代思想大系 4』加藤周一他編(岩波書店 1989) p172-177
解題、注、ルビあり
回答プロセス
(Answering process)
軍人勅諭、件名「詔勅」「軍隊教育」などで検索
以下の資料には軍人勅諭の全文の掲載はなかった。
『大正・昭和戦前期政治・実業・文化演説・講演集』
レコードの収録情報と五箇条の記載のみ。
『国体十冊の名著』
軍人勅諭について解説のみ、全文の掲載なし。
『明治時代史大辞典 1』(p828)
軍人勅諭についての解説、草案の写真あり。
『天皇の詔勅』
記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
国防.軍事  (390 9版)
参考資料
(Reference materials)
吉川弘文館編集部 編 , 吉川弘文館. 近代史必携. 吉川弘文館, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008531761-00 , ISBN 9784642014380 (当館資料番号 113963300)
塩田庄兵衛 [ほか]編 , 塩田, 庄兵衛, 1921-2009. 戦後史資料集. 新日本出版社, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001664898-00  (当館資料番号 119802668)
村上重良 編 , 村上, 重良, 1928-1991. 近代詔勅集 : 正文訓読. 新人物往来社, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001612762-00  (当館資料番号 110162138)
近代史料研究会 編 , 近代史料研究会. 明治大正昭和三代詔勅集. 北望社, 1969.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001216402-00  (当館資料番号 111107082)
齊藤瀏 編. 戰陣訓讀本. 三省堂, 1941.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009234791-00  (当館資料番号 112760079)
加藤周一 [ほか]編 , 由井, 正臣, 1933-2008. 日本近代思想大系 4. 岩波書店, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001984742-00 , ISBN 4002300048 (当館資料番号 110743432)
キーワード
(Keywords)
軍人勅諭
陸海軍人に賜はりたる勅諭
軍隊教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.11.10:定番事例
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187769解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!