このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187763
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224328
事例作成日
(Creation date)
2015年10月01日登録日時
(Registration date)
2016年02月02日 14時11分更新日時
(Last update)
2018年09月05日 11時41分
質問
(Question)
“ゼメラップ”あるいは“ゼネラップ”というフォークダンスの踊り方がのっている本はあるか。
どこの国の曲なのかは不明だが、明るく元気な曲だった。
回答
(Answer)
お探しのダンスは“ゼメル・アティック”あるいは“ゼマア・アティック”(Zemer Atik)というイスラエルのフォークダンス曲のようです。
以下の当館所蔵資料に掲載されています。
図解フォークダンス大全集 p.286
世界のフォークダンス 5 p.268
楽譜あり。
回答プロセス
(Answering process)
“ゼメラップ”“ゼネラップ”ともに当館所蔵システム、国立国会図書館サーチヒットなし。
インターネット検索でもそれらしきものはなし。
曲名の表記が違う可能性を考慮し、フォークダンス全般から探すため、再度ネット検索をする。
“カズのフォークダンス・データ・ベース”というサイトの“フォークダンス曲名リスト”( http://fd-kazu.yatta.us/db-list/dblist-sa.html 2018.9.5最終確認)をチェックすると、“ゼメル・アティック”(ゼマア・アティック)という曲の記載があり、掲載書籍のリストから所蔵検索する。
曲名が確定したので、改めて当館所蔵や、国立国会図書館サーチを検索するが該当なし。
当館内書架の以下の資料には掲載なし。
世界の民謡:新しいフォークダンス 中山義夫著 鶴書房 1959
世界と日本のフォークダンス 三訂版 日本フォークダンス連盟著 大修館書店 1988
フォークダンス 玉置眞吉著 音楽之友社 1954
事前調査事項
(Preliminary research)
「すぐに役立つフォークダンス・ハンドブック」(関益久著 黎明書房 1999)は以前見たが、のっていなかった。
NDC
ダンス  (799 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京都フォークダンス連盟 編 , 東京都フォークダンス連盟. 図解フォークダンス大全集. 成美堂出版, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002075117-00 , ISBN 4415038557 (当館資料番号 710289869)
日本フォークダンス連盟 編 , 日本フォークダンス連盟. 世界のフォークダンス 5 (ソビエト,バルカン,他諸国編). 不昧堂出版, 1975.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001194392-00  (当館資料番号 710300559)
キーワード
(Keywords)
フォークダンス
ゼメル・アティック
ゼマア・アティック
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2018.9.5:カズのフォークダンス・データ・ベース「フォークダンス曲名リスト」リンクアドレスを修正。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187763解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!