このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187712
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1126
事例作成日
(Creation date)
2016年01月23日登録日時
(Registration date)
2016年01月30日 14時43分更新日時
(Last update)
2016年02月18日 12時41分
質問
(Question)
保育園児向けのなぞなぞの本はありますか?
回答
(Answer)
参考資料①~⑤を提供。
回答プロセス
(Answering process)
①児童コーナー79をご案内。
親子で見て頂く。⇒少し難しそうに感じた。
②館内検索機 全文「なぞなぞ」+E⇒E/ヤのところになぞなぞ絵本というタイトルの資料があったが、あてはまらず。
その付近に『なにのあしあとかな』があったので、そこから『やさいのおなか』もみつける。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
①なぞなぞあそび 1. このみ ひかる 作・絵 , 木乃美光. あかね書房, 1991. (ぴょこたんのあたまのたいそう 1)(79/コ/1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029322076-00 , ISBN 4251001818
②なにのあしあとかな : 藪内正幸のどうぶつ絵本. やぶうちまさゆき [著] , 藪内, 正幸, 1940-2000. 福音館書店, 1987. (幼児絵本シリーズ)(E/ヤ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001849125-00 , ISBN 4834001547
③くだものなんだ. きうちかつ さく・え , きうち, かつ, 1957-. 福音館書店, 2007. (幼児絵本シリーズ)(E/キ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008518702-00 , ISBN 9784834022704
④なにのこどもかな : 藪内正幸のどうぶつ絵本. やぶうちまさゆき [著] , 藪内, 正幸, 1940-2000. 福音館書店, 1987. (幼児絵本シリーズ)(E/ヤ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001849126-00 , ISBN 483400144X
⑤やさいのおなか. きうちかつ さく・え , きうち, かつ, 1957-. 福音館書店, 1997. (幼児絵本シリーズ)(E/キ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002561307-00 , ISBN 483401438X
キーワード
(Keywords)
児童書
保育園児
なぞなぞ
E
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187712解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!