このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187708
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
2014-0015
事例作成日
(Creation date)
2014/8/30登録日時
(Registration date)
2016年01月30日 14時01分更新日時
(Last update)
2016年04月08日 12時00分
質問
(Question)
文政7年(1824年)8月の暴風雨で出羽国東北部で大洪水が起きたとありますが、この災害について記載している資料を照会します。
・内容が短文であればその全文。
・長文であれば記載している資料および図書名。
回答
(Answer)
資料1『山形県災異年表』や資料2『山形県史別編3』等の文政7年8月の項に、最上川、須川、馬見ケ崎川、松川、羽黒川、鬼面川等の大洪水により、山形、上ノ山、長瀞、楯岡、米沢に被害があった旨が記載されています。
また、これらの地域から離れた現在の庄内町の、資料3『立川町史年表』の文政7年8月15日の項にも、「最上川洪水。この年大不作。」等との記載があります。
具体的な被害の状況等は、以下の資料等に記載されています。
特に、資料4『東村山郡史』P201~205に所収の「中野氏記録」に山形城下の被害状況等の詳しい記録が見られます。
資料5『山形市史資料編 3 事林日記下』は、山形城下「専称寺」の代々の記録です。P95~96
・二八
資料6『山形市史資料 39号』(須川水害・水運関係資料)P6,28~33
・差出し申小前議定一札之事
・覚
資料7「中山町史 中巻」P698,701~704
・年表
・文政七年の洪水
資料8「谷柏村御用留帳」P222~224
・文政七甲申年
資料9「金井の歴史」P136~137
・一八二四文政七年(甲申)
資料10「片谷地村の歴史」P142~143
資料11「上山年代記」P52~53
資料12「上山市史編集資料35 用水堰関係資料」P85~87
・文政七甲申年金谷村大洪水ニ付(中略)万手控帳
資料13「上山市史編集資料4 秦善左衛門日記手控」P138~139
・八月分
資料14「米沢市史」P988~989
資料15「上杉家御年譜十四」P62,63,67
・(文政七・八)二十五日 ・二十七日
・(文政七・九)十六日
・(文政七・十)冬十月朔日
そのほか、資料16~25等の中にも関連の記載が見られました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「日本の自然災害」「日本旱魃霖史料」
NDC
参考資料
(Reference materials)
1.山形県災異年表/山形地方気象台編/(K209.17/ヤマ)
2.山形県史別編3/山形県編/山形県/(K209/ヤマ/ベ-3)
3.立川町史年表/庄内町教育委員会編/庄内町教育委員会/(K233.6/シヨ)
4.東村山郡史/巻之一〜巻之五/東村山郡編/名著出版/(K263/ヒガ/1)
5.山形市史史料編3/山形市編/(K264.1/ヤマ/3)
6.山形市史資料第39号/山形市史編集委員会編/(YK264.1/ヤマ/39)
7.中山町史中巻/中山町編/(K263.2/ナカ/2)
8.谷柏村御用留帳/山形県郷土研究会編/(K208/ヤマ)
9.金井の歴史/金井の歴史刊行委員会編/(K264.1/カナ)
10.片谷地村の歴史/渡辺信三著/(YK264.1/ワタ)
11.上山年代略記 岡村如風編/(YK264.2/オカ)
12.上山市史編集資料第35集/上山市史編さん委員会編/(K264.2/カミ/35)
13.上山市史編集資料第4集/上山市史編さん委員会編/(K264.2/カミ/4)
14.米澤市史/米沢市編/(K274.1/ヨネ)
15.上杉家御年譜十四/米沢温故会編/(K288.3/ウエ/14)
16.寒河江市史中巻/寒河江市史編さん委員会編/(K262.1/サガ/2)
17.山形市史草案下/川崎浩良著/(YK264.1/カワ/2)
18.金井村誌附谷柏村御用留帳/長井政太郎著/(YK264.1/ナガ)
19.山家郷沿革誌/山家表宿郷土史談会編/(K264.1/ヤン)
20.北條郷鉱山史/今野竹蔵著/(YK569.2/コン)
21.山形経済志料第1輯/山形商業会議所経済志料編纂部編/山形商業会議所/(K332/ヤマ/1)
22.村山市史近世編/村山市史編さん委員会編/(K261.1/ムラ/2)
23.水郷寺津史/丸山茂著/(YK263.1/マル)
24.米沢大年表/中村忠雄編/(YK274.1/ナカ)
25.立川町史上巻/立川町編さん/立川町/(K233.6/タチ/1)
※( )は自館の請求記号です。
キーワード
(Keywords)
文政7年
災害
洪水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187708解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決