このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187690
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢狭山-2015-010
事例作成日
(Creation date)
2014/11/13登録日時
(Registration date)
2016年01月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月31日 16時44分
質問
(Question)
和装のコートの仕立て方について、載っている本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『きものの仕立て方・頼み方』 野村辰雄/著 世界文化社 2006年
〇『着物の仕立て方』 木村幸夫/監修 有紀書房 1996年
〇『新・和裁入門 』 山本秀司/著 繊研新聞社 2013年
〇『図説きものの仕立方』 村林益子/著 紫紅社 1990年
〇『和服コート作り方全書』 大塚末子/[著] 文化出版局 1977年
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『きものの仕立て方・頼み方』 野村辰雄/著 世界文化社 2006年
P81~86にコートの寸法と仕立てについて記載があります。
〇『着物の仕立て方』 木村幸夫/監修 有紀書房 1996年
P136~150の「第七章 コートの作り方」に女物袷道行きコートの仕立てや女物雨ゴート(へちま衿)の仕立てについて記載があります。
〇『新・和裁入門』 山本秀司/著 繊研新聞社 2013年
P169~182の「第10章 多様な和装コートと仕立て」に道行コートの仕立て方や、各種コートの仕立てのポイントなどの記載があります。
〇『図説きものの仕立方』 村林益子/著 紫紅社 1990年
P397~434に道中着コート、道行衿の半コート、雨ゴートの仕立てについて記載があります。
〇『和服コート作り方全書』 大塚末子/[著] 文化出版局 1977年
全般に質問内容に合致した内容の記載があります。
女性と男性のあらゆる和服コートについて、基礎知識から作り方まで、わかりやすく解説されています。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣服.裁縫  (593 9版)
参考資料
(Reference materials)
着物の仕立て方 野村辰雄/著 有紀書房 1996.9 593.1 4-638-00566-7
きものの仕立て方・頼み方 木村幸夫/監修 世界文化社 2006.3 593.1 4-418-06409-5
新・和裁入門 山本秀司/著 繊研新聞社 2013.9 593.1 978-4-88124-293-3
図説きものの仕立方 村林益子/著 紫紅社 1990.1 593.1 4-87940-016-5
和服コート作り方全書 大塚末子/[著] 文化出版局 1977 593.17
キーワード
(Keywords)
着物
和装
コート
仕立て
作り方
裁縫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000187690解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決