このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187686
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2015-010
事例作成日
(Creation date)
2012/08/02登録日時
(Registration date)
2016年01月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年01月31日 16時44分
質問
(Question)
日焼けに関する本 皮膚に与えるいい影響・悪影響等について調べたい。
回答
(Answer)
日焼けが皮膚に与える悪い影響は、以下の資料に記載があります。
〇『総合百科事典ポプラディア 9』 ポプラ社 2011年
〇『子ども救急事典 9』皮ふを健康にたもつには ポプラ社 1987年
〇『からだを知る本 9』おはだはすべすべか 草土文化 1992年
〇『 ケガ・病気・からだの本 4』皮ふの巻  さ・え・ら書房 1999年
いい影響についての記述は見つかりませんでした。
回答プロセス
(Answering process)
1.所蔵資料の内容確認
〇『総合百科事典ポプラディア 9』 ポプラ社 2011年
p64 「日焼け」項目あり。
〇『子ども救急事典 9』皮ふを健康にたもつには ポプラ社 1987年
p12~13 「日やけで皮ふが健康になりますか」に記述あり。
〇『からだを知る本 9』おはだはすべすべか 草土文化 1992年
p12~15 「表皮は太陽の光からからだを守る」に記述あり。
〇『 ケガ・病気・からだの本 4』皮ふの巻  さ・え・ら書房 1999年
p32~34
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
基礎医学  (491 9版)
参考資料
(Reference materials)
総合百科事典ポプラディア 9 ポプラ社 2011.1 031 978-4-591-11874-0
ケガ・病気・からだの本 4 さ・え・ら書房 1999.6 490.8 4-378-02804-2
子ども救急事典 9 ポプラ社 1987.4 492 4-591-02432-6
からだを知る本 9 草土文化 1992.3 491.3 4-7945-0434-9
キーワード
(Keywords)
皮膚
日焼け
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
中学生
登録番号
(Registration number)
1000187686解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決