このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187676
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市千-2015-008
事例作成日
(Creation date)
2015年10月02日登録日時
(Registration date)
2016年01月29日 15時20分更新日時
(Last update)
2016年03月30日 20時28分
質問
(Question)
モンゴメリ著の『アボンリーへの道』の続編が読みたい
回答
(Answer)
はっきりした記述はありませんが、『ストーリーガール』『ストーリーガールPart2 黄金の道』と思われます。
回答プロセス
(Answering process)
・『アボンリーへの道 テレビ版』p.86に関連書籍として
『ストーリーガール』、『ストーリーガールPart2 黄金の道』、『アンの友達』、『アンをめぐる人々』、ドラマ原作本『アボンリーへの道』シリーズ全20巻が掲載されています。p.84-85には、「エピソード・タイトル&放送日リスト」もあります。
・『ストーリーガール』
あとがきに「『ストーリーガール』をベースに、アン・シリーズのエピソードをまじえたテレビドラマ「アボンリーへの道」がカナダで制作され、1990年から全91話放映されました。……日本でもかつてNHKで放映されています」と書いてあります。
過去にテレビで見たとのことですので、このドラマと思われます。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
Sullivan Entertainment International Inc, NANA通信 写真 , 清水奈緒子, 池田敏 文 , 清水, 奈緒子, 1965- , 池田, 敏, 1967- , Sullivan Entertainment International , NANA通信. アボンリーへの道 : テレビ版. 求龍堂, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002864656-00 , ISBN 4763099019
モンゴメリ [著] , 木村由利子 訳 , Montgomery, Lucy Maud, 1874-1942 , 木村, 由利子, 1947-. ストーリー・ガール. 角川書店, 2010. (角川文庫 ; 16106)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010689446-00 , ISBN 9784042179115
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187676解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!