このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187659
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224413
事例作成日
(Creation date)
2015年12月25日登録日時
(Registration date)
2016年01月29日 09時44分更新日時
(Last update)
2016年01月29日 09時44分
質問
(Question)
驪姫(リキ)について知りたい。
回答
(Answer)
以下、当館所蔵の参考資料になります。
岩波世界人名大辞典 第2分冊 p.3097
史記の事典 p.190
献公の項目に記述が少しあり
美姫の最期 p.49-86
歯牙の禍
賢母・良妻・美女・悪女 p.159-182
第二話 国を揺るがしたお家騒動:姫の禍と李妃の禍
中国歴代王朝秘史事典 p.319-320
中国宮廷秘話
驪姫、晋を乱す
真説重耳 p.67-
史記 1 p.171-
驪姫の禍
列女伝 3 p.183-195
晋献驪姫
列女伝 歴史を変えた女たち p.286-
晋献驪姫
列女伝 p.304-309
晋献驪姫
古列女伝 p.258-263
晋献驪姫
春秋左氏伝 p128-
回答プロセス
(Answering process)
ネット検索でヒットしたWikipedieaによると、晋の献公の寵姫とのこと。
「中国史人名辞典」(新人物往来社 1984)、「中国人脈要覧」(ADIアジア総合開発研究所 1973)には記載なし。
「賢母・良妻・美女・悪女」によると、「史記」、「左氏春秋伝」、「列女伝」などにくわしく記録されている、とあり。「列女伝」を中心にあたる。
「列女伝」(牧角悦子著 明治書院 2001)、「春秋左氏伝」(安本博著 角川学芸出版 2012)には記載が見当たらず。
事前調査事項
(Preliminary research)
「中国人名辞典」(日外アソシエーツ 1993)にはのっていなかった。
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
岩波書店辞典編集部 編 , 岩波書店. 岩波世界人名大辞典 第2分冊 (ト-ン 付録・索引). 岩波書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025066284-00  (当館資料番号 115125577)
青木五郎, 中村嘉弘 編著 , 青木, 五郎, 1938- , 中村, 嘉弘, 1936-. 史記の事典. 大修館書店, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003672698-00 , ISBN 4469032131 (当館資料番号 113304778)
藤家礼之助 著 , 藤家, 礼之助, 1928-. 美姫の最期 : 中国艶妖伝. 南雲堂, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002419487-00 , ISBN 4523262209 (当館資料番号 112019823)
森友幸照 著 , 森友, 幸照, 1929-. 賢母・良妻・美女・悪女 : 中国古典に見る女模様. 清流出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003673906-00 , ISBN 4860290054 (当館資料番号 113171995)
王敏 編著 , 王, 敏, 1954-. 中国歴代王朝秘史事典. 河出書房新社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002754095-00 , ISBN 4309223397 (当館資料番号 112719349)
水上静夫 著 , 水上, 静夫, 1922-. 真説重耳 : 霸者晋の文公の生涯. 時事通信社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002468347-00 , ISBN 4788795396 (当館資料番号 112276142)
司馬 遷/[著] , 司馬‖遷 , 市川‖宏 , 杉本‖達夫. 史記 1. 徳間書店, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011449515-00 , ISBN 4192621312 (当館資料番号 113205959)
劉向 [著] , 中島みどり 訳注 , 劉, 向, 77B. C. -A. D. 6 , 中島, みどり, 1939-2001. 列女伝 3. 平凡社, 2001. (東洋文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003017019-00 , ISBN 4582806899 (当館資料番号 113065437)
山崎純一 著 , 山崎, 純一, 1939-2003. 列女伝 : 歴史を変えた女たち. 五月書房, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002110222-00 , ISBN 4772701559 (当館資料番号 110975885)
荒城 孝臣/著 , 荒城‖孝臣. 列女伝. 明徳出版社, 1982. (中国古典新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000120787-00 , ISBN 4896192230 (当館資料番号 111743886)
鎌田 正/著 , 鎌田‖正. 春秋左氏伝. 明徳出版社, 1982. (中国古典新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005709087-00 , ISBN 4896192184 (当館資料番号 111743811)
劉向撰. 古列女伝 女四書. 有朋堂書店, 1920. (漢文叢書) (当館資料番号 112145800)
キーワード
(Keywords)
驪姫
伝記-中国
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187659解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!