このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187657
提供館
(Library)
同志社大学 ラーネッド記念図書館 (3300006)管理番号
(Control number)
2015-005
事例作成日
(Creation date)
2015年10月23日登録日時
(Registration date)
2016年01月28日 18時07分更新日時
(Last update)
2017年09月13日 11時01分
質問
(Question)
宗范季の闘茶歌について、詩の全文、内容、解説が読みたい。
回答
(Answer)
宗范季ではなく、正しくは范仲淹(范希文)。
(質問者も名前が確かではないとの事、本人が確認したという京都府立大学の公開講座資料(事前調査事項に記載済み)を確認すると名前は宗范季ではなく、正しくは范仲淹(范希文)でした。質問者にも確認済み。)
詩は「和章岷従事闘茶歌」、
以下の文献に全文、訳・解説(⑦)が掲載されています。
1)中国茶文化 / 棚橋篁峰著 紫翠会出版 2004(⑦)
2)范仲淹全集 / (清)范能濬編集 ; 薛正興校點 南京 : 鳳凰出版社 2004(⑧)
3)范文正公集 . 河南先生文集 . 蘇學士文集 四部叢刊;正編 ; 040 [臺北] : 臺灣商務印書館(⑨)
回答プロセス
(Answering process)
范仲淹(范希文)について調査したが、探している詩は掲載されておらず(①、②、③、⑥)、中国茶についての資料を調査したところ(⑤、⑦、⑧、⑨)回答の複数の資料を確認できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
京都府立大学の公開講座資料に記載があるが、文献の紹介はされていない。
http://www2.kpu.ac.jp/letters/hist_studies/meisyoki/pdf/note/note1.pdf )[参照 2015-10-21]
NDC
伝記  (28)
茶道  (791)
風俗習慣.民俗学.民族学  (38)
参考資料
(Reference materials)
①佐藤保. 中国の名詩鑑賞 8. 明治書院, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I029384191-00 , ISBN 4625550084 (BN00772869)
②銭鍾書 著 , 宋代詩文研究会 訳注 , 銭, 鍾書, 1910-1998 , 宋代詩文研究会. 宋詩選注 1. 平凡社, 2004. (東洋文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004345837-00 , ISBN 4582807224 (BA65163208)
③竺沙雅章 著 , 竺沙, 雅章, 1930-. 范仲淹. 白帝社, 1995. (中国歴史人物選 ; 第5巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002451916-00 , ISBN 4891742348 (BN1323699X)
④布目潮渢, 中村喬 編訳 , 布目, 潮渢, 1919-2001 , 中村, 喬, 1936-. 中国の茶書. 平凡社, 1976. (東洋文庫 ; 289)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001281587-00  (BN0360590X)
⑤布目潮渢 著 , 布目, 潮渢, 1919-2001. 中国喫茶文化史. 岩波書店, 1995. (同時代ライブラリー ; 224)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002416115-00 , ISBN 4002602249 (BN12529857)
⑥松浦友久 編著 , 植木久行, 宇野直人, 松原朗 著 , 松浦, 友久, 1935-2002 , 植木, 久行, 1949- , 宇野, 直人, 1954- , 松原, 朗, 1955-. 漢詩の事典. 大修館書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002778262-00 , ISBN 4469032093 (BA3941502X)
⑦棚橋篁峰 著 , 棚橋, 篁峰, 1946-. 中国茶文化 新版. 京都総合研究所, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007399388-00 , ISBN 4916007913
⑧(清) 范能濬編集 , 薛正興校點. 范仲淹全集. 鳳凰出版社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-Ia1000066766-00
⑨王雲五 主編 , 王雲五. 四部叢刊正編 : 大本原式精印 40. 台湾商務印書館, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051430316-00
キーワード
(Keywords)
范希文
范仲淹
闘茶歌
中国茶
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000187657解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決