このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187655
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1121
事例作成日
(Creation date)
2016年01月14日登録日時
(Registration date)
2016年01月28日 16時57分更新日時
(Last update)
2016年02月18日 12時41分
質問
(Question)
凧の本が見たい。作り方とかではなく、凧の絵、伝統的な凧の絵が沢山載っているもの。
回答
(Answer)
参考資料①~⑧を提供。
参考資料⑤は、1~5集ある。
参考資料⑦は、地域別の資料。
回答プロセス
(Answering process)
①館内検索機 全文「凧」+資料を蔵書ににして検索⇒『凧』(75/モ)26cm
②開架、閉架759の棚で、ブラウジング⇒絵が載っている本を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸  (75 9版)
人形.玩具  (759 9版)
参考資料
(Reference materials)
①日本の凧の会. 凧. 日本の凧の会 監修 , 茂出木雅章 文 , 茂出木, 雅章, 1939- , 文溪堂, 2002.(75/モ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003073481-00 , ISBN 4894233150
②凧大百科 : 日本の凧・世界の凧. 比毛一朗 著 , 比毛, 一朗, 1922-. 美術出版社, 1997.(759.0/ヒ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002760940-00 , ISBN 4568140609
③絵凧の技法 : 手づくり凧の技法と凧絵の楽しみ方. 新坂和男 著 , 新坂, 和男, 1943-. 美術出版社, 1987. (新技法シリーズ)(759/ニ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001841521-00 , ISBN 4568321387
④自由翼で作る日本の凧. 秋山幸雄 著 , 秋山, 幸雄, 1944-. 誠文堂新光社, 1999. (つくるブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002853437-00 , ISBN 4416399081
⑤やさしい和凧 北海道・東北. 大橋栄二 著 , 大橋, 栄二, 1931-. 誠文堂新光社, 1998. (つくるブックス)(759/オ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002706826-00 , ISBN 4416398034
⑥凧のかたち. 岩崎美術社, 1983. (双書美術の泉 ; 15)(759/ビ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I027606531-00
⑦やさしく作れる日本の凧. 新坂和男 著 , 新坂, 和男, 1943-. ぎょうせい, 1986.(759/ニ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001779685-00 , ISBN 4324003327
⑧やさしい和凧 : 北海道から沖縄まで. 大橋栄二 著 , 大橋, 栄二, 1931-. 誠文堂新光社, 1984.(759/オ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001716858-00 , ISBN 4416384165
キーワード
(Keywords)
一般書
凧絵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187655解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!