このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187651
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-128
事例作成日
(Creation date)
2015/10/06登録日時
(Registration date)
2016年01月28日 16時31分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 17時31分
質問
(Question)
中村善右衛門が1850年頃開発した「蚕当計」について詳しく記述してある資料が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『日本農書全集 35』(山田竜雄〔ほか〕編集 農山漁村文化協会 1981)
「蚕当計秘訣」(中村善右衛門原 松村敏校注)
解題(井上善治郎ほか著)所収
口絵「蚕当計と試作中の管」写真
p423-439「蚕当計秘訣」(中村善右衛門著 嘉永二年)
p496-504 解題4『蚕当計秘訣』松村敏著
『近世養蚕業発達史』(庄司吉之助著 御茶の水書房 1978)
p91-134「第三節 温暖育と養蚕寒暖計の考案」
中村善右衛門と蚕当計の考案過程について記述あり。
『日本蠶絲業史 3』(大日本蚕糸会編 湘南堂書店 1985)
「養蠶史」p205-218「第十一章 温度調節に關する沿革」
『古島敏雄著作集 6 日本農業技術史』(古島敏雄著 東京大学出版会 1983)
p627-660「第五節 近世後期の養蚕・養蓄」
中村善右衛門の蚕当計についての記述は少ない。
回答プロセス
(Answering process)
該当時期の養蚕に関する自館資料を調査する。
『国史大辞典 索引』(吉川弘文館)〈中村善右衛門〉の項より、記述を確認する。
参考文献を調査する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蚕糸業  (630 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本農書全集 35』(山田竜雄〔ほか〕編集 農山漁村文化協会 1981), ISBN 4-540-80050-7
『近世養蚕業発達史』(庄司吉之助著 御茶の水書房 1978)
キーワード
(Keywords)
蚕当計
養蚕
中村 善右衛門(ナカムラ ゼンエモン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
産業
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000187651解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!