このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187646
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-123
事例作成日
(Creation date)
2015/10/06登録日時
(Registration date)
2016年01月28日 16時10分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 15時40分
質問
(Question)
幕末から明治初期にかけての養蚕業関係統計に関する資料がみたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『日本蠶絲業史 1』(大日本蚕糸会編 湘南堂書店 1985)
「日本蠶絲業史総論」p147-183 第八章 江戸時代の蠶絲業」
「生絲貿易史」p69-167「開港以来の生絲貿易」
第一期 搖籃時代(自安政六年至慶應三年)
第二期 彷徨時代(自明治元年至同十年)
『日本蠶絲業史 3』(大日本蚕糸会編 湘南堂書店 1985)
「養蠶史」p1-6「第一章 徳川時代に於ける養蠶主要地」
p6-14「第二章 明治以降に於ける養蠶の發達」
『近世養蚕業発達史』(庄司吉之助著 御茶の水書房 1978)
p15-19「第一節 幕末・明治初年における繭・生糸の全国的分布」
第1表 地域別・繭・生糸の生産(価格)表
『古島敏雄著作集 6 日本農業技術史』(古島敏雄著 東京大学出版会 1983)
p627-660「第五節 近世後期の養蚕・養蓄」
第26表「幕末貿易における生糸の地位」あり。
『蠶絲要鑑』(大日本蠶絲會編纂部 大日本蚕糸会 1936)
p46-49「生絲貿易黎明期の輸出額」(安政六年-)「本邦生絲輸出額」(明治元年-)「蠶絲類輸出價額」(明治元年-)
『開港と生糸貿易 中』(藤本実也著 名著出版 1987)
p394-411「第五節 開港當時の生絲輸出量」
安政六年からの統計あり。
『横浜市史 2 開港~明治初期』(横浜市編 横浜市 1959)
p281第21表、p368第28表、p370第29表、p371第30表、p372第31表、
p375第32表 p378第33表
『横浜市史 資料編1』(横浜市編 横浜市 1960)
p151-「生糸横浜輸出調」あり。
《国会図デジタルコレクション》
「幕末貿易史の研究」(石井孝著 日本評論社 1944)
p376 第二一八表 生糸荷物江戸廻著額(国内向け生糸と貿易向け生糸の比較表の出典として挙げられている)原典について注あり(注6)。
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1869935  国会図 2015/10/06最終確認)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
国会図書館所蔵マイクロフィルム
『大日本外国貿易年表』(雄松堂フィルム出版 1964 【YD-212】マイクロフィルム資料)
『各港輸出物品斤量代価表』(慶応2年~明治5年)に始まり(後略)」
回答プロセス
(Answering process)
自館所蔵資料のほか、横浜市史、群馬県史、調査の結果見つかった論文等の参考文献を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蚕糸業史.事情  (632 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本蠶絲業史 1』(大日本蚕糸会編 湘南堂書店 1985)
『日本蠶絲業史 3』(大日本蚕糸会編 湘南堂書店 1985)
『近世養蚕業発達史』(庄司吉之助著 御茶の水書房 1978)
『古島敏雄著作集 6 日本農業技術史』(古島敏雄著 東京大学出版会 1983)
『蠶絲要鑑』(大日本蠶絲會編纂部 大日本蚕糸会 1936)
『開港と生糸貿易 中』(藤本実也著 名著出版 1987)
『横浜市史 2 開港~明治初期』(横浜市編 横浜市 1959)
『横浜市史 資料編1』(横浜市編 横浜市 1960)
キーワード
(Keywords)
養蚕
貿易
幕末
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
産業
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000187646解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決