このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187639
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-121
事例作成日
(Creation date)
2015/08/09登録日時
(Registration date)
2016年01月28日 14時49分更新日時
(Last update)
2016年03月18日 15時31分
質問
(Question)
第二次世界大戦後から21世紀にかけてのヨーロッパ(仏、英、独)の景観政策についての資料がみたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『欧米のまちづくり・都市計画制度 サスティナブル・シティへの途』(民間都市開発推進機構都市研究センター編 ぎょうせい 2004)
イギリス・ドイツ・フランス・イタリアなどの都市計画制度について書かれている。景観についての記述もあり。
『まちづくりの百科事典』(丸善 2008)
p385-401 「2.4 まちづくりの諸外国の取り組み」の章に、ドイツ・フランス・イギリスのまちづくりについて記述あり。
フランスの景観政策について記述のある資料
『フランスの景観を読む 保存と規制の現代都市計画』(和田幸信著 鹿島出版会 2007)
『フランスの環境都市を読む 地球環境を都市計画から考える』(和田幸信著 鹿島出版会 2014)
環境保護の観点から見た都市政策について書かれている。「第六章 美しい景観が引き出す持続可能性」の章あり。
イギリスの景観政策について記述のある資料
『都市景観の20世紀 モダンとポストモダンのトータルウォッチング』(エドワード・レルフ著 筑摩書房 1999)
21世紀以降の政策についてはなし。
ドイツの景観政策について記述のある資料
『人と街を大切にするドイツのまちづくり』(春日井道彦著 学芸出版社 1999)
「7 百年来の景観闘争」の章あり。
その他ヨーロッパの景観政策について記述のある資料
『にぎわいを呼ぶイタリアのまちづくり 歴史的景観の再生と商業政策』(宗田好史著 学芸出版社 2000)
回答プロセス
(Answering process)
NDC分類〈518.8〉(都市計画)関連の資料を確認する。
調査済み資料(関連記述なし)
『パリ神話と都市景観 マレ保全地区における浄化と排除の論理』(荒又美陽著 明石書店 2011)
『場所の力 パブリック・ヒストリーとしての都市景観』(ドロレス・ハイデン著 学芸出版社 2002)
アメリカについての記述あり。
『ヨーロッパ再開発now』(関西情報センター編 学芸出版社 1992)
各施設ごとの解説あり。
『フランスが生んだロンドンイギリスが作ったパリ』(ジョナサン・コンリン著 柏書房 2014)
戦前の記述のみ。
『大型店とドイツのまちづくり 中心市街地活性化と広域調整』(阿部成治著 学芸出版社 2001)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生工学.都市工学  (518 9版)
参考資料
(Reference materials)
『欧米のまちづくり・都市計画制度 サスティナブル・シティへの途』(民間都市開発推進機構都市研究センター編 ぎょうせい 2004), ISBN 4-324-07013-X
『まちづくりの百科事典』(丸善 2008), ISBN 978-4-621-08004-7
『フランスの景観を読む 保存と規制の現代都市計画』(和田幸信著 鹿島出版会 2007), ISBN 978-4-306-07258-9
『フランスの環境都市を読む 地球環境を都市計画から考える』(和田幸信著 鹿島出版会 2014), ISBN 978-4-306-07307-4
『都市景観の20世紀 モダンとポストモダンのトータルウォッチング』(エドワード・レルフ著 筑摩書房 1999), ISBN 4-480-86110-6
『人と街を大切にするドイツのまちづくり』(春日井道彦著 学芸出版社 1999), ISBN 4-7615-2224-0
『にぎわいを呼ぶイタリアのまちづくり 歴史的景観の再生と商業政策』(宗田好史著 学芸出版社 2000), ISBN 4-7615-3083-9
キーワード
(Keywords)
景観
ヨーロッパ
政策
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
政策
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000187639解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!