このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187633
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224260
事例作成日
(Creation date)
2015年07月20日登録日時
(Registration date)
2016年01月28日 12時30分更新日時
(Last update)
2017年05月23日 09時41分
質問
(Question)
“七夕”の行事、特に飾り付けなどについて資料があるか。
また、飾りを川に流す風習もあったと思う。
回答
(Answer)
「子どもに伝えたい春夏秋冬 和の行事を楽しむ絵本」(p.78)に飾りとその意味がのっています。
五色の短冊
願い事や「天の川」など、七夕にちなむ言葉をかく。
もともとは梶の葉を使っていた。
くずかご
ものを粗末にしないよう、七夕飾りの紙くずを、折紙のかごなどに入れる。
網飾り
豊年豊作大漁を祈願。幸せをすくいあげる意もあり。
吹流し
織姫の織り糸を表す。
千羽鶴
長寿祈願のシンボル
巾着
金運上昇を願う。本物の財布をさげることもあり。
紙衣(かみこ)
棚機つ女(め)の織る「神御衣」(かみこ)に通じ、手芸が上達したり、着る物に困らなくなる。
また、「はじめて知るみんなの行事とくらし」(p.141)にも、ミニ知識として紹介されています。
たんざく
赤・青・黄・白・黒の五色の紙に願い事を書く。
むかしは、クワ科の植物の葉が使われた。
あみかざり
豊漁を祈り、魚をとる網をかたどった。
くす玉
昔、魔よけとして室内につりされげられていたものをかたどった。
ふきながし
昔の宮中で、五色の糸をそなえたことから生まれた飾り。
飾りを川や海に流す風習については、「日本のしきたりがわかる本」、「はじめて知るみんなの行事とくらし」に“七夕送り”、「祭・芸能・行事大辞典 下」には“七夕流し”として紹介されています。
回答プロセス
(Answering process)
人形の飾りではないとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386 9版)
参考資料
(Reference materials)
三浦康子 著 , かとーゆーこ 絵 , 三浦, 康子 , 加藤, 祐子, 1989-. 子どもに伝えたい春夏秋冬 和の行事を楽しむ絵本. 永岡書店, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025309142-00 , ISBN 9784522431245 (当館資料番号 121113120)
新谷尚紀 監修 , 新谷, 尚紀, 1948-. 日本のしきたりがわかる本. 主婦と生活社, 2008. (カルチャー図解)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009287647-00 , ISBN 9784391135268 (当館資料番号 114051071)
小島美子, 鈴木正崇, 三隅治雄, 宮家準, 宮田登, 和崎春日 監修 , 小島, 美子, 1929- , 鈴木, 正崇, 1949- , 三隅, 治雄, 1927-. 祭・芸能・行事大辞典 下(た~ん付録・分類索引). 朝倉書店, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010622595-00  (当館資料番号 114701253)
はじめて知るみんなの行事とくらし. 学習研究社, 2008. (学研の新まるごとシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009981131-00 , ISBN 9784052030284 (当館資料番号 120927470)
キーワード
(Keywords)
七夕
年中行事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2016.11.10:定番事例
2017.5.23:「はじめて知るみんなの行事とくらし」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187633解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!