このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187557
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
2014-0004
事例作成日
(Creation date)
2014/4/23登録日時
(Registration date)
2016年01月27日 10時12分更新日時
(Last update)
2016年04月08日 10時16分
質問
(Question)
童謡「ないしょ話」作詞者の結城よしをの楽譜、童謡集はないか。また、結城よしをの伝記はないか。
回答
(Answer)
結城よしをの楽譜の作品集の所蔵はありませんがでしたが、資料1『かわいい魚屋さん』に「さくらんぼ列車」「そよ風赤ちゃん」「ないしょ話」の楽譜が掲載されています。
童謡集は、資料2『野風呂』と資料3『ぶどうの実』があり、資料4『結城よしを全集』にはどちらの童謡集も載っています。
また、結城よしを一人のことを一冊にした伝記の所蔵はありませんでしたが、複数の著名人と一緒に載っている資料6『山形の童謡詩人三人展』と資料7『書票 196201~196612』、資料8『文芸山形 第十号記念号』、資料9『学習まんがやまがた人物館3すばらしいかつやく』があります。
また、伝記ではありませんが航海記録や童謡集が記載されている、資料4『結城よしを全集』資料10『月と兵隊と童謡 若き詩人の遺稿』資料11『結城よしを年譜』をご紹介します。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1.かわいい魚屋さん山口保治作品集/山口保治作/Y767.6/ヤマ)
2.野風呂/結城よしを著/(Y911.58/ユウ)
3.ぶどうの実/結城よしを著/(Y911.58/ユウ)
4.結城よしを全集/結城よしを著/角川書店/(Y918.68/ユウ)
5.結城ふじを作品集/結城ふじを著/(Y918.6/ユウ)
6.山形の童謡詩人三人展/渡辺増三・結城よしを・武田勇治郎/山形市立図書館編/(K911.58/ヤマ)
7.書票/山形愛書クラブ 196201〜196612/(KS910/シヨ/196201~196612)
8.文芸山形 文芸山形の会 196912/(KS910/ブン/196912)
9.学習まんが やまがた人物館3 すばらしいかつやく/山形県連合小学校長会編/(K280/ヤマ/3)
10.月と兵隊と童謡 若き詩人の遺稿/結城よしを著/(Y915.6/ユウ)
11.結城よしを年譜/佐々木悦編/(YK911.52/ヤマ)
※( )は自館の請求記号です。
キーワード
(Keywords)
結城よしを
童謡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000187557解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!